沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
这个9月 一起见证浑河上的盛会
2019-08-16 08:59:28

 

  赛艇

  ▼大师组、老将组、大学组、商学院组、青少年组、南北对抗组(每个组别设置男女组)

  龙舟

  ▼100米、200米(仅设男子组)“关公战秦琼”(由获胜的赛艇 8人艇与龙舟获胜队进行200米的竞速赛)

  皮划艇

  ▼绕岛(如意岛)追逐竞速赛(不设置组别)

  测功仪大赛

  ▼向市民开放参与,10分钟一个比赛场次

 

  记者8月14日从市政府新闻办举行的发布会上获悉,2019年中国赛艇大师赛(沈阳站)——第二届沈阳国际赛艇公开赛暨第九届盛京龙舟大赛将于9月6日至8日在沈阳浑河进行。本次赛事的主办单位为中国赛艇协会、沈阳市委宣传部、沈阳市体育局、沈河区人民政府、浑南区人民政府;承办单位为沈阳市体育事业发展中心、浑南区文化旅游和广播电视局(体育局)、沈河区文化旅游和广播电视局(体育局);运营推广单位为沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司、沈阳日报传媒集团有限公司。届时,沈阳各界将齐心协力,为来自国内外的队伍打造一场高品质赛会,同时为沈阳人民献上一场全民狂欢的水上运动嘉年华。

  以艇会友 融贯世界

  沈阳市体育局副局长马强介绍,2019年中国赛艇大师赛——第二届沈阳国际赛艇公开赛暨第九届盛京龙舟大赛将于9月7日举行开幕式。

  此次比赛,将是一场面向各个群体选手的专业性赛事。分为大师组、老将组、商学院组、大学组、青少年组和南北对抗组。其中,大师组面向全社会开放报名,参赛人员年龄均需27周岁以上;老将组面向所有高水平的赛艇运动员、现役或退役国家级运动员等;商学院组面向国内外知名商学院的学员、企业领导和高管;大学组面向国内外高等学府,选手需为年满18周岁的在校大学生;青少年组(中学)面向所有初级、高级中学、国际学校组织报名;南北对抗组不对外开放报名渠道,由大师组选手分成“南北队”,进行比赛。

  这是一场“以艇会友,融贯世界”的国际性赛事。经中国赛艇协会批准,本届沈阳国际赛艇公开赛已经纳入中国赛艇大师赛序列。本届赛艇公开赛将邀请亚洲乃至世界知名赛艇强队参赛,打造参与性强、规模大、影响力强的国际顶级赛艇比赛。在提升比赛竞技性的同时,增加观赏度,让人们直观感受赛艇的魅力。

  据介绍,此次大赛共邀请国内外54支代表队,总参赛人数2000人左右。

  马强介绍,将通过沈阳赛艇运动的发展,持续激活和打造沈阳这座城市的青春与活力,增进沈阳体育赛事的创新进步;同时也向世人展示沈阳良好的人文地理环境、经济发展环境、城市文化、精神风貌,促进沈阳与国内外城市之间的交流与合作,提升沈阳国际影响力,助推沈阳经济社会发展。

  时尚运动 全民尽享

  此次赛会只能是专业队伍和组织才能参与吗?记者了解到,本届大赛是一场沈阳全城百姓参与的浑河水上运动盛大节日,将举行龙舟大赛、皮划艇嬉水赛和全民陆上测功仪大赛等活动,让普通市民和体育爱好者也能够尽享赛艇这项时尚的水上运动的魅力。

  沈阳市社会体育管理中心副主任田野介绍,今年龙舟项目的一大亮点,是将原来的代表传统文化的龙舟比赛和国际性的赛艇项目——国际赛艇公开赛相结合。今年的龙舟比赛参赛队的整体水平非常高,本届比赛还推出“关公战秦琼、龙舟对赛艇”环节,以具有悠久农业文明文化的传统项目龙舟对阵工业文明背景的赛艇运动,形式新颖,值得期待。

  皮划艇比赛项目为绕岛(如意岛)追逐竞速赛。此项比赛不设置组别,所有参赛选手统一进行比赛。

  不下水也能体验赛艇运动的乐趣吗?没错!全民陆上测功仪大赛为广大市民提供另类的参与赛艇运动的机会。据介绍,测功仪大赛向市民开放参与,预计设计20台测功仪连同投影幕布,10分钟一个比赛场次。沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司董事长何震表示,希望通过全民陆上测功仪大赛,让广大市民能够认识赛艇运动、了解赛艇运动、感受赛艇运动并且受益于赛艇运动。赛事当天,亲临赛场的市民朋友都可以现场报名参赛,届时赛事志愿者将引导和服务市民参与活动。

  摄影大赛 记录浑河

  大赛期间,还将同步举行沈阳国际赛艇公开赛摄影大赛活动,邀请参赛选手以浑河、水上运动为主题进行摄影创作。赛事结束后,将通过沈阳日报全媒体平台投票的方式选出优胜作品。通过举办摄影大赛,邀请选手们记录浑河水上运动的激情与魅力,记录赛会中让你感动的每一刻,将这场全民狂欢的盛会瞬间,永久珍藏。

  “沈阳有很多美丽风光,尤其是此次比赛的举办地——浑河,希望选手们能够用他们的镜头,留住‘一河两岸’的美景;希望他们在参与比赛的同时,体验沈阳的历史文化、人文风情;更希望他们能通过此次摄影大赛,感受到赛会为选手服务的真挚心意,这也是我们在赛会期间举办浑河摄影大赛的初衷。全力参赛,尽情享受!”赛会相关负责人表示。

  大赛开幕式前,中国(沈阳)国际赛艇高峰论坛将于9月6日在五里河公园举行。此次论坛将邀请国内知名赛艇项目专家,共商赛艇与城市发展大计!

  全面保障 专业救援

  保障工作一直是赛事筹备和执行过程中的重中之重。何震表示,去年盛京划船大赛的成功举办,为今年赛事各个环节的保障工作积累了一定经验。本届赛事得到了市体育局及沈河区政府、浑南区政府的大力支持,在组委会的精心部署、统筹下,各单位、各部门分工合作,在安保、医疗、食品安全、交通出行、水上救援、志愿者服务等多方面,提供细致全面的赛事服务保障安排,全力确保赛事及相关活动安全有序、顺利圆满地举行。

  本次赛事的水上救援任务,由浑河航运公司水上搜救中心来承担。在省市海事局的支持下,这支专业的水上救援公益团队一直主动无偿承担了浑河城市段水上公共安全的社会责任。多年来,浑河航运公司水上搜救中心一直在默默的守护与保卫浑河的水域安全,营救落水人员行动百余次,成功救助人员130余人次。相信这支专业的水上救援团队一定会给予参赛者全面的水上安全保障。

  (沈阳日报)