沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
雨季心脏易“报警”
2019-08-16 08:52:42

  近日,沈阳连续出现了降雨、大风的天气。辽宁省人民医院心内五科赵宏伟提醒市民,持续的阴雨,湿度大、气压低,这些都可以诱发或加重心血管疾病。因此,在雨季千万不可忽视心血管疾病的防治。

  雨季对高血压患者有明显的影响。因为气压及气温的波动,高血压患者在阴雨季节多有血压控制差,血压波动大的特点。所以在雨季,高血压患者应增加测量血压的次数,一旦血压出现波动,及时在医生指导下调整药物。在药物的选择上,也建议服用长效降压药物,避免突然停药。

  冠心病患者在阴雨季节尤其要注意。连绵的阴雨,使气温低于晴天,同时湿度增加,气压降低,这时候会影响身体内的血氧含量,同时也增加冠状动脉斑块破裂的风险。如果室外风力较大,患者又去室外进行运动,更会增加心肌的耗氧量,增加冠心病患者心绞痛症状的加重,有引发心肌梗死的风险。“在急诊也发现,气温不高的阴雨天,冠心病患者急诊就诊的也比较多。所以建议,按时服药,监测血压及血糖,大风天气避免室外活动,如有胸痛、胸闷感觉,及时就诊。”赵宏伟提醒说。

  (沈阳日报)