沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
异地交通违法被交警现场开具罚单 咋办
回沈阳到代收银行缴纳其实也可以
2018-10-12 08:38:22

应在15日内缴纳,逾期每日按罚款数额3%加处罚款

  国庆长假刚刚过去,由于长假期间7座(含7座)以下小客车高速公路可免费通行,很多人选择自驾出游。自驾出行过程中,若是在异地因交通违法被交警现场开具罚单,该如何处理呢?

  各省(市)指定代收银行不一样

  10月11日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市交管部门了解到,跨省(市)缴纳罚款只能在作出处罚决定的公安交管部门指定的代理银行缴纳,也可以在代理银行的网上银行、手机银行、自助终端缴纳。由于各地条件有差异,所以各省(市)指定的代收银行都不一样。

  以辽宁省为例,跨省异地缴纳交通违法罚款代理银行选定为:中国工商银行辽宁省分行、中国银行辽宁省分行、中国建设银行辽宁省分行、交通银行辽宁省分行、招商银行沈阳分行、中国光大银行沈阳分行、中国邮政储蓄银行辽宁省分行7家银行。

  仅适用于现场做出的处罚

  根据规定,驾驶证发证机关所在地作为确定异地、本地的划分依据。比如驾驶人的户籍地是河北,但是持有辽宁驾照,那么其在辽宁的现场交通罚款就作为本地违法行为,需要在辽宁缴纳罚款。如果回到河北发生了现场交通违法行为,被当地交通民警现场罚款,此罚款就可以成为跨省异地缴纳交通罚款,可以在河北当地缴纳,也可以回辽宁或者到辽宁在全国指定的银行缴纳罚款。

  另外,实施跨省异地缴纳交通违法罚款,仅适用于公安机关交通管理部门或者交通警察现场做出的罚款处罚,且当事人的机动车驾驶证不是处罚地所在省份公安交管部门核发的情形。

  符合跨省异地缴纳交通违法罚款情形,违法当事人或者其委托代理人可以到指定银行的全国任意营业网点缴纳罚款。

  加处总额不得超出罚款数额

  银行营业网点代收交通违法罚款后,向当事人出具已缴款证明。当事人通过网上银行、手机银行、银行自助服务终端缴款后,可查询缴款记录或打印缴款成功界面、缴款凭条留存。

  银行将收取的罚款信息上传后,由公安机关交通管理部门根据罚款收缴信息将该违法记录变更为“已处理”,违法记录消除。

  根据《道路交通安全法》等有关规定,当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。因此,虽然现在缴纳罚款很方便,但是也应该及时处理。

  多知一点

  查询交通违法记录 一定要上正规平台

  交管部门表示,目前车辆在异地发生了交通违法行为,公安交管部门会以短信形式告知车主相关违法信息。详细告知车主交通违法的时间、地点、违法行为以及办理程序等内容。查询交通违法记录,一定要通过各地交警部门的官方微信、各地互联网交通安全综合服务管理平台或下载手机App“交管12123”进行查询,以防被骗。

(沈阳晚报)