沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
家长先把手伸宝宝嘴里抠,没效又喂水,孩子脸发紫才送医
一块苹果果肉带走了11个月大宝宝
家长都学学!孩子噎住要用海姆立克急救法
2018-08-16 08:29:31

 

 

  一名11个月大的宝宝,因为窒息心搏骤停被送医抢救,医生抢救时发现,卡住小孩气管的,居然是一块苹果果肉——这看起来普普通通的食物,怎么会夺走婴儿的生命呢?8月15日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  朋友圈传噩耗:婴儿被噎死

  “刚出生才11个月的孩子,还没有来得及喊出一声爸爸妈妈,就离开了人世,而罪魁祸首居然是再普通不过的一块苹果,孩子家长当场就崩溃了……”微信朋友圈里,一条消息引发广大网友的关注。昨日,发布这条消息的网友李先生接受了本报记者采访。他说,他住在苏家屯区,一大早,接到一个噩耗:他同学家的孙子去世了!怎么会发生这样的惨剧呢?

  原来,事发当天,孩子的家长给宝宝喂食苹果,喂食前,还特意用削皮刀将苹果切成一个个小块。喂着喂着,没想到就出事了。

  家长崩溃了:接受不了事实

  家长查看时,发现宝宝大张着嘴,一点声音发不出来,满脸通红。家长猜测宝宝可能吃苹果时被噎到了。一开始,家长尝试把手伸进宝宝嘴里抠,想让他把苹果吐出来,但没有效果。于是给他喂水,也没起到作用,连灌几口水之后,孩子脸色开始发紫,家长开始慌了,急忙抱着孩子打车去医院。

  “到了医院,医生检查后发现,孩子瞳孔已经散大,脸色发紫,呼吸心跳都没了。据称,孩子在途中可能就不行了。虽然到医院后又实施了一番抢救,但最终还是没能救回孩子。”李先生告诉记者,孩子的家长根本接受不了如此惨痛的事实,都崩溃了。

  急救专家支招 宝宝噎到了可采用海姆立克急救法

  沈阳市120急救专家介绍,婴幼儿的食管直径只有1厘米,和一根粗吸管差不多粗细,很容易被噎住。6个月之前只能吃流质食物,6到12个月慢慢学会了咀嚼,但仍应以泥糊状食物为主。一旦发生意外,要第一时间采用海姆立克急救法。具体方法如下:

  婴幼儿篇(倒提法)

  适用:1岁以下婴幼儿

  1.曲膝跪坐地上;

  2.抱起宝宝,将宝宝的脸朝下,使其身体倚靠在大人膝盖上;

  3.以单手用力拍宝宝两肩胛骨5次,再将婴儿翻正,在婴儿胸骨下半段,用食指及中指压胸5次;

  4.重复上述动作,以压力帮助宝宝咳出堵塞气管的异物,一直做到东西吐出来为止。

  注意:勿将婴儿双脚抓起倒吊从背部拍打,不仅无法排出异物,还可能造成颈椎受伤。若是液体异物,应先畅通其呼吸道,再吹两口气。若气无法吹入,则怀疑有异物堵住呼吸道。

  儿童篇

  适用:2岁以上儿童

  1.在孩子背后,双手放于孩子肚脐和胸骨间,一手握拳,另一手包住拳头;

  2.双臂用力收紧,瞬间按压孩子胸部;

  3.持续几次挤按,直到气管阻塞解除。

  (沈阳晚报)