沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
拓展服务卡功能 推进创业就业 做好“两癌”筛查
沈阳市总工会构建普惠制服务职工新格局
2019-08-19 23:31:11

  沈阳市总工会以工会会员服务卡为载体,以推进职工就业创业为抓手,以为女职工做“两癌”筛查为载体,积极推进普惠制服务工会会员工作。通过积极探索实践,不断扩大覆盖领域、科学新增加载内容、着力增强工作实效,在满足会员保险保障需求、提高会员幸福指数、提升服务会员能力等方面发挥了不可替代的重要作用,突显了工会“娘家人”的关怀,营造了工会良好社会形象。

  从2014年至2018年,工会会员组合保险共投入6540万元,涉及7类险种,工会会员实名制信息采集132万份,发卡量达到127万张;大病保障和住院津贴项目累计受益人数21000余人,支付救助保障金5916万余元;各种投保险种理赔金额共计5249万余元,受益涉及32604人次,符合各类保险赔付条件的案件赔付率实现100%,受益人综合满意度83.35%。

  拓展服务项目内容 便捷服务会员

  沈阳市总工会在确定实施会员服务卡项目工作中,坚持“三严格”,即:严格“三重一大”组织研究程序、严格社会招标合法程序、严格监督检查工作程序,高质量推进工会会员服务卡项目落实。通过充分论证和第三方社会评估,研究设计了大病保障、住院津贴及医疗帮扶计划,组合保险项目,文体设施优惠,便捷生活服务,金融及商业服务五大普惠制服务功能。特别是在选择各类保险项目时,与中标的中国人民财产保险股份有限公司沈阳分公司签订的“沈阳市工会会员服务保险项目协议”中,确定了“家庭财产、非工作期间意外伤害、母婴安心、居民用水安全责任、会员个人责任、家庭燃气责任”6个险种保障。2014年工会会员服务卡项目启动,由最初的3个组合保险险种,逐步增加到6个险种,大病病种由15种增加到25种,有效地保证了会员生活意外无忧、缓解了职工医疗费用压力。

  全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,沈阳市总工会以紧贴实际新需求、深入调研问需求、有效跟踪落需求为破解宗旨,确定了《关于进一步优化沈阳工会会员服务卡功能的实践探索》,研究推出了更加适应新形势发展的对策措施,积极协调基层单位与建设银行各营业网点有效对接,采取银行网点为会员集中办卡的方式,简化发卡流程、便捷服务会员,确保服务会员及时有效。

  未来,市总工会将依托中国建设银行储蓄卡,以实现问需设计、问需施策、问需落实“三问”为工作导向,推动工会会员服务卡不断立足工会职能,关注重点需求,致力推陈出新。工会会员服务卡的普惠项目更加贴近会员需求,使职工对服务卡的关注度、依赖度、好评度不断增强,努力营造良好的社会氛围,不断提升社会影响力。

  为女职工做“两癌”筛查 关爱职工健康

  4月19日,沈阳市总工会女职工“两癌”筛查在法库县中心医院率先启动。法库当地1000名因单位生产经营困难而没有参加过妇科体检的女性工会会员,不出县城就能进行免费的“两癌”筛查。6月12日,在沈阳职工之家501会议室里,沈阳市总工会召开关爱女职工“两癌”筛查工作会议,市总女工部与在招投标中中标的沈阳医学院附属第二医院、市第四人民医院、市第五人民医院、市妇婴医院、市妇幼保健院分别签订“两癌”筛查服务协议。    去年11月以来,沈阳市总工会按照省总工会统一要求,持续加大女职工“两癌”筛查工作推进力度。今年初,市总在全委会报告中明确提出,今年要为2.15万名女职工进行“两癌”筛查,并将其作为全年重点工作之一,纳入督查考核体系,目前已有1.3万人参加筛查。在市总统筹协调下,全市各级工会精心组织、积极行动,从制定工作方案到细化工作安排,从开展摸底调查到实名统计人员,从充分调研论证到进行招标采购,做了大量深入细致的阶段性、基础性工作。    为调动筛查机构参与积极性,确保高质量完成筛查任务,市总在省总下拨每人300元补助标准基础上,增加100元配套补助,预计省、市两级工会今年总投入在860万元左右,将最大限度确保全市有筛查意愿的女职工应查尽查,提高“两癌”早诊早治率和广大女职工的健康水平。

  举办招聘培训活动 推进创业就业

  就业是最大的民生。近年来,沈阳市总工会高度重视就业工作,积极拓展渠道,形成合力,推动工作取得实效。2015年,市总工会与团市委、市妇联、市科协、市残联等群团组织启动万众就业创业联合行动,构建起统一的就业信息、培训、安置、政策、资金平台,形成了促进就业的大格局。积极组织各区县(市)总工会坚持开展“就业援助月”“春风行动”。仅今年以来,各区县(市)总工会开展就业创业专项活动169场,771家企业参加招聘大会,提供就业岗位12159个,介绍1228名农民工成功就业,4640名求职者与企业签订就业意向协议,发放各类材料44500余份。

  举办大型招聘活动,充分搭建就业平台。沈阳市总工会承办了2018全国工会就业援助行动暨“工创美好生活”东北三省联合招聘行动启动仪式。山东、大连、丹东、长春、辽源、白山、哈尔滨、鸡西等八省市工会代表出席启动仪式。此次招聘会用工企业线上线下共600余家,提供1万余个工作岗位。招聘现场接到投送简历8873份,当场达成意向1436人。2019年4月,与辽宁省总工会、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会、沈阳市人力资源和社会保障局共同举办“聚人才、促就业”2019年辽宁省就业、再就业大型招聘会。现场达成就业意向2217人,有力推动了我市就业创业工作,得到了全总、市委的一致认可和高度评价,得到了招聘企业和求职者的一致欢迎和好评。

  沈阳市总工会举办“创新汇聚能量·创业成就梦想”创业带头人大赛。大赛吸引了509名选手报名。评选沈阳市总工会创业带头人大赛“十佳创业带头人”10名、“优秀创业带头人”20名、“创业新星”46名。开展各类技能培训,提高求职者就业能力。五年来,各级工会组织依托就业培训基地订单式、定向式培训职工9.46万余人次,安置就业7.41万余人次。

  未来,沈阳市总工会将充分发挥“服务保障大篷车”的功能作用,深入基层一线,解决服务职工群众最后一公里难题,真正让职工群众感受到工会组织是他们的暖心人、贴心人、娘家人。

  (沈阳日报)