沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
独生子女家庭最怕老人生病住院,市政协委员胡琛琛建议:
沈阳应尽快出台“独生子女护理假”
2019-01-10 08:36:39

  “现在最害怕的就是父母生病,平时工作太忙,真的是分身乏术。”80后李磊是独生子,在沈阳一家IT公司担任主管。患病多年的父亲住院期间,因为李磊工作忙,多数情况都是年迈的母亲和护工照顾父亲。事实上,像李磊这样面临“陪护父母难”这一问题的独生子女并不在少数。如今,越来越多的独生子女家庭正遭遇养老困境,尤其是“421”家庭,照顾老人生活起居的压力只能由独生子女一力承担。

  对此,市政协委员胡琛琛建议,沈阳市要完善与计划生育政策相适应的养老政策体系,尽快出台“独生子女护理假”。

  胡琛琛表示,老龄化社会急速到来,但公共养老事业相对滞后,我国依然以居家养老为主要模式,越来越多的独生子女家庭正遭遇养老困境。相对多子女家庭而言,独生子女家庭尤其是“421”家庭特殊的架构,已不具备传统居家养老模式的支撑功能。在这些家庭,照顾老人生活起居的压力只能由独生子女承担,陪同求医问诊要和单位协调占用工作时间,除医保部分外的医疗费用特别是护理费只能独自负担。如果独生子女在异地,老人便处于孤立无援的境地。为了缓解独生子女在赡养父母方面的压力,各地政府近年来相继制定政策,出台了“独生子女护理假”相关规定。在这些地方,老人患病住院治疗期间,独生子女每年可享受累计10到20天不等的带薪护理假。

(沈阳晚报)