沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动启动
"非遗"传承人走进乡村学校寻找"传承人"
2019-07-05 09:03:18

  7月4日,“非遗进校园·传承民族魂”沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动启动仪式在苏家屯区雪松路小学举行。

  活动由沈阳市委宣传部、沈阳市教育局(市委教科工委)、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳日报主办,苏家屯区教育局、苏家屯区雪松路小学承办。全市共选取了100所农村中小学,邀请非遗代表性项目的传承人走进课堂,进行非遗的宣讲和展示,具体包括:传统音乐、传统体育、满族剪纸、炭精绘画、花灯制作、雕刻篆刻等多项传统技艺。通过非遗传承人的口传身授,让学生们近距离感受中华优秀传统文化的独特魅力,进而引导学生学习、认识、参与非遗文化传承和创新活动。

  市教育局相关负责人表示,通过本次活动,一定会搭建起由教师、学生和非遗项目传承人共同参与交流的平台,激发广大师生热爱非遗项目、传承非遗的热情,进而培养非遗保护的下一代接班人。

  沈阳市非遗传承人、高级雕刻师李方跃表示:“希望通过我的课堂,让孩子们了解关东微雕。另外,我也特别希望可以找到这项文化的传承人。”

  作为辽宁省美育特色学校、沈阳市国学基地校,雪松路小学刚刚申报了国家级传统文化传承学校。一年级班主任程雨朦老师说:“借非遗进校园的东风,我们将继续发挥优势,多角度,多方位,多层次地开展各项活动,让传统文化融入其中。”

(沈阳日报)