沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈报报史馆成为学生们的快乐打卡地
2019-08-08 13:14:59


  8月7日下午,由沈阳日报报史馆、识心传统文化体验馆主办的“见证沈城新闻事业发展历程、体验传统文化”主题活动,吸引了许多孩子与家长。

  通过老师的讲解,学生及家长了解了《沈阳日报》的历史,以及报社采、编、校、印、发行的全过程。孩子们惊叹到,原来由铅字组成的报纸版面是那么复杂、那么完美,简直就是一件艺术品。在体验环节,孩子们亲自动手按照诗稿从字模中捡出铅字,排成版,然后扑墨、覆纸,印刷出一份属于自己的作品。一位家长颇有感触地说:“平时,我们每天都看《沈阳日报》,但并不知道报纸的生产过程。通过这样的活动,不但了解了报纸的印刷过程,体验了活字印刷技术,增加了孩子的动手能力,拉近了亲子之间的距离,也留下了十分美好的记忆。”

  沈阳日报报史馆负责人王立成告诉记者,沈阳日报报史馆已列入沈阳市“红色驿站”,并被绘入市红色景点的“手绘地图”。为了讲好沈阳故事,让更多市民特别是学生走进博物馆,从今年暑假开始,沈阳日报报史馆首次面向学校开展公益展出活动。在这里,学生们除了参观、体验外,还可以制作DIY印刷作品,定制具有纪念意义的2002年以前的生日报。

(沈阳日报)