沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
暑假东大创新创业基地热闹如常
他们享受假期的方式是留校学习实践
2019-08-07 10:35:12

  8月4日,东北大学迎来了暑期第一天。在二伏的高温酷暑天气里,校园里比平时安静了许多,但坐落于学校东北角的学生创新创业基地却依旧热闹如常,近百名学生正在这里马不停蹄地忙科研、备竞赛、学技能、推创业。在这些创新创业学子看来,相对于旅行、回家,选择留校学习实践也是在用自己的方式享受假期。

  “每年都在基地度过寒暑假,这已经成为我大学生活的常态”,作为曾经ACTION团队的主力队员,如今成为T-DT团队队长的王儒超说,两个团队的队员今年都面临着竞赛的高强度挑战与压力。刚刚结束的全国大学生机器人大赛中,ACTION团队实现四连冠,创下国内冠军数量最高纪录。8月中下旬他们将代表中国赴蒙古国参加国际赛。尽管比赛作品已经寄出,但全体队员们仍未放松,仍在研讨技术战略、完善技术方案……同样的压力存在于T-DT团队中,拥有“地表最强战队”美誉的他们,勇夺全国大学生机器人竞赛RoboMaster机甲大师赛(北部赛区)冠军,以绝对优势进入全国总决赛。队员们表示,分析总结区域赛经验,在短时间内将参赛作品的整体水平全面提升,才能在赛事中保有绝对优势。所以,暑期不回家是必然,毕竟留给他们的时间并不多。

  每年暑假,像ACTION、T-DT团队这样选择留校的学生居高不下。据基地负责人介绍,8月5日学校将启动全国大学生数学建模培训,活动持续半个多月,报名人数突破1000人,来自理学院的周彦格就是其中一位。这个暑假除了参与企业调研、两项培训活动外,还要统筹推进自己的创新训练项目研究工作,对于她来说,暑假是一个难得机会,可以将大学课堂知识做有效的延伸和补充。

  据不完全统计,整个暑期,东大将组织学生参与节能减排、计算机设计、信息安全等各类赛事20余项,470多个大学生创新训练项目于暑期全面推进,数百名学生前往全国各地开展调研工作。为给学生提供更为完善的能力培养与提升平台,东北大学学生创新创业基地每年暑期面向全体学生开放,“难得有这么一个集中的时间段,让自己放下书包,在学业之外扎根创新创业。”选择留校创业的孙世卓说,今年他的创业项目参加了互联网+大赛,竞赛过程中收获很多,他想把竞赛中获取的经验运用到创业实践中,让自己的创业项目焕发更大的活力。

  (沈阳晚报)