沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
一位七旬老人的创业梦想
让孩子有双明亮的眼睛
2019-08-01 13:20:37


  随着电脑、手机等电子产品的逐渐普及,青少年近视问题越来越突出。在沈阳有一家公司,研制了一款智能控制青少年近视度数的眼镜,获得了多项国家专利并纳入辽宁省“中小学近视防控”计划。这款智能控度镜的发明人是年过七旬的老人。

  本该可以颐养天年,他却选择在创业的道路上不断前行。他说:“退休后的时光虽然很宝贵,但我愿以创业者的身份度过晚年时光!”

  他退休后潜心研究 发明智能控度镜

  他叫刘永宏,从事30多年的科学研究工作,他是享受国务院政府特殊津贴的专家。退休后,刘永宏看到很多孩子很小就带上了小眼镜,青少年近视问题越来越突出,于是决定投身于青少年视力健康事业中,创立了永康视光科技集团,做起了青少年近视眼的防治项目。

  刘永宏发现,有视力问题的青少年很多,市场需求非常大。要想做好预防和治疗青少年近视,一定要找准原因,从根儿上入手。面对一些治疗近视眼产品疗效不明显的困惑,刘永宏决定自己研发产品。他多次带领团队到国外考察,回来后就日夜埋头研发。他研究发现,青少年近视问题突出的很大原因,是平日眼睛“望远”的时间太少,而读书、学习等“看近”的时间过长,眼部肌肉无法得到充分放松。尤其生活在高楼密集的城市孩子,平时“望远”的机会就更少了。刘永宏用了10个多月的时间,最终研究出了一款具有控制青少年近视度数功能的眼镜——永康智能控度镜。在佩戴智能控度镜“看近”的过程中,调节眼部肌肉,使其放松缓解用眼疲劳,并达到降低戴镜度数的效果。目前已有20多万的青少年戴用这款智能控度镜,该产品还获得过全国创新大赛奖。

  他为孩子有双明亮的眼睛 一直努力着

  十多年来,刘永宏和他的团队围绕独创“青少年视力自然综合矫正法”理念,研发了以永康智能控度镜为主的系列产品。今年4月,永康集团在北京举行了新品发布会,发布了永康科技成果新品,包括永康智能控度镜、永康视力提升机三代、儿童高度近视基因检测等科技成果新品,满足近视青少年多层次需求。刘永宏说,最初创立永康研发智能控度镜,就是希望近视的孩子越来越少。如今,他已在全国30多个地区开设了1000多家店面。

  谈到啥时能真正回家安度晚年时,刘永宏说:“那还早着呢!”他告诉记者,希望越来越多的人关注青少年近视群体,让更多的人投入到青少年近视防控工作中来。为让孩子们拥有明亮健康的眼睛,他要一直努力。

  (沈阳日报)