沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
1905国际当代戏剧节推出进校园活动,帮助大学生剧社成长
自习室里的“大舞台”
2019-01-09 09:52:59

  在2018年,1905国际当代戏剧节给沈阳文化市场带来了一个巨大的惊喜。新年伊始,1905国际当代戏剧节的负责人王之涵与携手辽宁人艺的制作人林红智走进了东北大学,一起为东北大学话剧社找“问题”,并为2019年的1905国际当代戏剧节储备人才和优秀的节目。

  东北大学的一间普通自习室,上一个小时,还是自习课。一个小时后,这就成为舞台。

  东北大学话剧社的同学们,为王之涵与林红智表演了话剧《你不再孤单1》和《你不再孤单2》。虽然场地就是一个自习室,同学们的表演却非常认真,为了表达一个海洋的概念,同学们用蓝色的桌布连在了一起,用不停地舞动,来代表“海浪”。

  演出结束后,王之涵与林红智对同学们的表演进行了点评,提出了一些存在的问题。

  东北大学话剧社的负责人张博同学说:“我们非常幸运能够请到两位老师,我们启用了全新的人员来复排这两部精品话剧,这两部剧曾经在辽宁大学生戏剧节上演出过,口碑非常好。今天在展示环节上,两位老师给出了宝贵的意见建议。”

  记者在现场发现,很多同学对话剧都是非常热爱,但是苦于没有非常专业的指导。

  王之涵说:“当代大学生要博学多才,要具备相对齐全的理论知识、专业知识和其他相关学科的各种知识,还要具备至少一种以上的艺术才能或较高的艺术鉴赏水平。今天让我非常感动,这些同学都是非艺术专业的,但是他们的表演却非常专业。我们今天的进校园活动,就是帮助非艺术专业的同学们,了解艺术和表演。”

  林红智说:“今天的演出,给了我太多的惊喜。大学生作为社会上思想最为活跃、求知欲最为强烈、情感最为丰富和敏感的一个群体,在欣赏和表演高雅艺术的同时,是最容易产生愉快的心理体验和强烈的感情共鸣的。希望高雅艺术能够提高大学生审美能力。”

  活动结束后,王之涵说:“我们还要走进沈阳的其他大学,今年的1905国际当代戏剧节上,我们也要为沈阳的大学生提供展演的机会。”

(沈阳日报)