沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
文化课辅导、兴趣特长培训、旅游或游学
大部分小学生假期都是这"三件套"
普通家庭假期支出,5000元算是“打底”
2019-07-23 10:50:15


  暑假开始,与寂静冷清的校园形成鲜明对比的是,各类培训机构、辅导班和旅游线路的“热度”开始伴随着沈城气温节节攀高。7月22日,记者走访调查得知,孩子们的假期安排普遍很“充实”,大部分小学生假期计划都包含了“文化课程辅导”“兴趣特长培训”“旅游或者游学”三项内容,有的每天需要辗转多个培训机构,甚至比上学时还要忙碌。“孩子一放假,生活‘充实’了,钱包‘亏空’了”,成了不少学生家长的“共识”。记者调查发现,即便不安排远游,一般家庭的小学生一个暑假的学习、培训费用至少也要5000元左右;而如果有旅游计划,通常则要超过1.2万元甚至更多。

  暑假成兴趣特长“集训期”,不打算上太多辅导班

  近日,有媒体对北京地区数十个家庭进行抽样调查后发现,课程培训、兴趣辅导、出国旅游以及各种相关购物花销,已经占到了家庭年收入的50%以上,暑假消费成为一些家长不得不面对的消费难题。沈城的家长是否也面临着同样的问题?记者走访了多个小学生家庭。

  “孩子的假期确实是集中‘烧钱’,但我们周围的家长一般都还算理性,能够量力而行。”家住铁西区的王女士,这个暑假给小学一年级的女儿报了每节课120元的速读班、每节课70元的美术班、每节课40元的舞蹈班,以及每节课100元的游泳培训。“速读课一共20节,游泳课一共10节,美术每周一节,舞蹈因为要考级所以每周3节课。考虑到孩子开学才二年级,还是以兴趣特长培训为主吧,暂时不打算给她上太多文化辅导班。”王女士告诉记者,女儿一个假期各种培训费用总计在5000元左右,相当于自己一个月的收入,而这在周围同学中属于“打底”消费。

  家庭旅行是假期消费“重头戏”,高端海外游学普通家庭“伤不起”

  网络上曾经有文章称“月薪3万撑不起孩子一个暑假”,看似危言耸听。记者走访发现,如果孩子参加海外游学夏令营,或者全家远距离旅行,3万元可能确实“撑不起”一个暑假。

  “去年暑假我们全家去了北京、济南、南京、合肥和吉林,带孩子登了泰山、黄山和长白山,因为其中有一些是出差顺路,所以只花了3万多元。”赵女士说,家庭旅行确实还是假期消费支出的“重头戏”。

  “探洞夏令营”“帆船夏令营”“军事训练营”……主题类型繁多的“单飞”夏令营目前也深受家长们追捧。“我给他报了两个主题夏令营,‘五天四夜’的行程,费用有的2000多元,有的4000多元,还算能接受。”家住大东区的沙女士说,对于像自己这样没时间陪孩子的家长,夏令营能让孩子的假期更丰富多彩一些。

  除此之外,海外游学夏令营近年来也受到许多家长的青睐。记者在网上查询发现,如今随意在一家在线旅游网站或是培训机构搜索“游学”,基本都有上百条产品。记者从沈阳一家留学机构了解到,目前,适合小学生的海外游学热门项目目的地多为北美、欧洲、澳洲等,两个星期的价格一般在3—4万元左右。“低年级学生的游学项目一般都是亲子游形式,价格通常还要根据人数翻倍。”这家留学机构的工作人员坦言,目前沈阳参加这类游学项目的主要为高收入人群子女。

  专家提示:暑假消费量力而行,能力培养重于知识灌输

  对于家长们为孩子安排的五花八门的培训、活动,沈阳市知名教育专家于永昌表示,家长们应该保持理性,量力而行,最重要的还是要遵从孩子的兴趣爱好,考虑孩子的远期成长发展。“家长不应该盲目跟风,丰富多彩的假期不一定要用高消费来支撑。适当的体育锻炼、尽量多的阅读课外书籍,这些都应该是学生假期的‘刚需’。”

  “对于孩子个别学科的短板,可以有针对性地适当补习,我们不提倡大范围全面补习文化课程,重复性的学习是没有必要的。”于永昌表示,有知识不代表有能力,而独立学习能力是目前小学阶段学生最应该培养的,也是普遍欠缺的。

  他还特别提醒,假期里家长还要对孩子做足安全教育,避免发生意外伤害事故。

  (沈阳晚报)