沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
44个德国娃的 沈阳化生活
——来自沈阳盍碧玺曼詹外籍人员子女学校的蹲点报告
2019-06-21 08:43:27

 

 

 

  主雅客来勤。沈阳打造区域性中心城市,不断提升国际化水平,能否为向沈而来的外国人、外地人提供方便的工作、生活环境,让优秀的企业和人才留住并长期发展,是一道必答题。

  与国际教育体系直接接轨的国际学校,就在这样的背景下,在沈阳落地,成为城市开放度的一个小注解。

  走进东北第一家纯德制国际学校

  6月5日,记者一行人驱车来到位于中德(沈阳)高端装备制造产业园的沈阳盍碧玺曼詹外籍人员子女学校,这里距离宝马铁西工厂只有10分钟车程。

  要和一群语言不通、文化相异的外国孩子打交道,大家也不免忐忑,怕到时场面尴尬。正逢课间,孩子们三两结伴而出,到操场上玩耍,路过陌生的我们,友好地“say hi”,笑容快乐而真诚,让“外来”的我们一下子放松下来。

  德方校长罗伯特·莫斯尔向记者热情介绍,这所学校去年11月刚刚开学,是东北唯一一所提供德国Abitur和欧洲IB课程双教育系统的外籍子女学校。Abitur相当于德国的高考,而IB文凭目前被全球75个国家超过2000所大学所广泛认可,通过IB课程是升入世界名校的重要渠道。

  由于直接对接德国教育体系,学生在这里将接受到与德国本土完全相同的教育,且学分互认,当他们回到德国继续学业时,也可以无缝对接。

  据了解,目前学校有44名德籍学生,分布在10个年级,相当于中国的小学、初中、高中阶段,学生主要来自宝马及配套厂商、领事馆等工作人员家庭。学校还设置了欧洲国际部,采用英语、法语、德语等多种语言教学,以满足雷诺、米其林等众多在沈欧洲企业员工子女入学需求。这样一所对接国际教育体系的纯德制学校落户沈阳、落户铁西,既见证了中德合作方面的进一步加深,也算是沈阳国际化教育上的一个小突破。

  “在沈阳生活是一种全新的体验”

  校长罗伯特见证了德国孩子在沈阳的不断增多。2010年应宝马之请,他从长春来到了沈阳,进入东北育才学校国际部,帮助成立德制教学班,解决德国孩子在沈就学问题。

  “当时只有3个德国籍学生,”罗伯特说,“现在,盍碧玺曼詹已有44名德籍学生。下学期,我们还要接收几十名新生,届时学生总数将达到70人以上。”

  Luca(化名)今年15岁了,来自德国巴伐利亚州的一个小城市。因为父母在宝马集团工作,三年前,luca来到了沈阳,在盍碧玺曼詹外籍人员子女学校就读。

  “我看到的沈阳是一座人口很多的繁华城市,街道上总是很热闹;而我家乡的街道总是很安静,几乎看不到行人。我在沈阳的家周围有许多像麦德龙、家乐福这样的大型超市,步行就可以到达;在德国呢,大型超市通常开在郊区,需要开车才能去……”聊起在沈阳的生活,Luca觉得与在德国有很多不同之处。

  “刚来沈阳时,我非常担心,能不能适应这里的生活,会不会交到新朋友。但事实证明,这些担心都是多余的。”Luca说,学校里有来自各个国家的学生。“这是一种全新的体验,我能交到很多不同国家的朋友,特别是中国朋友,他们都很热情友好,通过他们我也了解和学习到了许多中国文化。”

  Luca早就习惯了用手机逛淘宝,用饿了么叫外卖。在周末的时候,他也会约上朋友,一起去逛街,吃各种中国美食,以及韩餐、日料,甚至是正宗的德国菜。

  让越来越多的外国孩子在沈阳上学

  衡量一个城市的开放度,外来人口包括外籍人口的结构和数量,是一个很直观的维度。

  据统计,目前在沈阳经济技术开发区,有外企475家,其中世界500强企业有50家;外籍人员及其家属1500余人。

  面对不断增加的外籍人口及子女,把他们的就学和教育问题,当作主动解决的课题,市委市政府、铁西区委区政府以及市区两级教育局做出了大量努力。从与宝马集团及德国领事馆沟通外籍子女学校办学事宜、推动德国承认学历认证,到按“立即办、容缺办”的理念,高效率地办理审批;从学校的选址、施工建设,到学校项目说明会和向外籍子女家长解答学校的课程开设、师资选聘、教学管理和生活设施等方方面面,相关部门也在提升对外打交道的国际化水平。

  外籍人员子女学校从2017年计划引进到2018年11月5日正式开学,仅用时1年。在学校的开学仪式上,华晨宝马汽车有限公司副总裁哈特曼在发言中特别向沈阳市及铁西区表达了感谢,在他看来,为外籍员工子女提供完善的教育配套服务,这是沈阳优质营商环境的一个见证:“我们打算更长远地留在沈阳,共建沈阳。”

  在铁西区教育局中教科负责人陈郁郁看来,铁西区迈出了国际化办学的第一步,“这是一个好的开始,有了多元文化的交流,才能开拓视野,用国际化思维和理念开展教育交流,增进合作。”

  外国人幸福指数见证沈阳开放度

  据中德(沈阳)高端装备制造产业园招商服务局局长卞松林介绍,沈阳经济技术开发区这几年发展迅速,大量来自欧洲以及全球的外资企业进入,可以预见的是,赴沈的外籍人员及其家庭成员,将会直线增多。

  像中国家庭一样,子女教育也是他们最关心的问题之一。华晨宝马汽车有限公司副总裁哈特曼说:“纯德制、对接国际教育体系的国际学校,正符合我们迫切的需求。这意味着越来越多的来自德国、来自欧洲的工作人员,会更加愿意来到沈阳参加工作。”

  “当我们决定在辽宁投资发展的时候,教育配套是我们特别关注的内容之一。”在沈阳生活了近十年的德国人孔海德,有两个身份——中国欧盟商会沈阳分会董事会主席和沈阳盍碧玺曼詹外籍人员子女学校的学生家长。在他看来,高水平的国际教育,对一个地区的国际化发展是至关重要。“在给辽宁省和沈阳市政府关于打造国际营商环境的建议书上,我们就曾经提出过,我们需要真正能够为外籍人员子女提供优质教育、能够与国际课程接轨的国际学校。我们看到,这件事沈阳做得越来越好。”

  可以说,吸纳外国人口数量及他们的生活幸福指数,见证着沈阳的开放度。卞松林介绍,除了国际学校,在沈阳经济开发区,还建有沈阳积水潭医院,可与德国医保体系对接;万科集团下半年将在中德园开工建设一个20多万平方米的国际社区……这里将越来越具国际范儿。

  教育交流合作的大门永远敞开

  对于在沈阳的外籍孩子,像沈阳盍碧玺曼詹这样的外籍人员子女学校,并不是他们的唯一选择。记者从铁西区教育局了解到,还有部分外国家长和孩子,非常青睐沈阳的基础教育,他们选择送孩子就读本土学校,接受无差别的中国文化教育。

  截至目前,铁西区中小学总计接收外籍学生44人,来自美国、日本、英国、爱尔兰、马来西亚等多个国家。在127中学就有外籍学生20人,他们与中国师生相处融洽,有的还是学校各种社团的风云人物。

  按照我国的相关规定,外籍人员子女学校只能招收在中国境内持有居留证件的外籍人员子女。不过,这并不等于外籍人员子女学校关上了与本地教育交流合作的大门。“教育交流对外籍家长和孩子来说,需求可能更为迫切。”罗伯特告诉记者:“选择来中国、来沈阳工作的很多外籍人士,更为看好的是中国的发展,打算在中国长期工作、生活。甚至在他们对孩子的未来预期中,也希望孩子继续从事与中国有关的工作。他们特别希望孩子能有机会与本地孩子多交流,包括语言的和文化的。”

  为了增进本土交流,学校也做了颇多努力,正在计划开设混合制课程,在音乐、美术等文化艺术类课程上,希望能让本地学生也参与进来,也计划与沈阳本土学校开展多种形式的交流活动,通过运动会、艺术节、社团活动等,增进学生间的了解,互相学习促进。

(沈阳日报)