沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
辽图里 萌娃闹元宵
猜灯谜、做“元宵”
2019-02-19 11:09:48


  己亥春节刚过,热热闹闹的元宵节已至,赏花灯、猜灯谜、做元宵,这些中国传统“闹元宵”的经典节目,2月17日在辽宁省图书馆少儿天地呈现在小读者的眼前。

  当日上午,2019辽图少儿天地己亥元宵灯谜会率先开场。现场布置了300个精巧灯谜等待着小读者们猜出答案。灯谜会一开始,小朋友与爸爸妈妈们齐上阵,一起开动脑筋,寻找答案。读谜题、猜答案,千余名读者参与其中,猜中还会获得奖品。经常来辽图的家长王悦菊表示,“这个活动特别有意义,可以让孩子了解传统民俗,收获新的知识。”

  下午,“童阅乌托邦”指间创意阅读活动也给元宵节添彩。“元宵节起源于汉朝,是我国重要的传统节日之一……”辽图的工作人员为小读者们讲起了元宵节的来历,并且带领小朋友们动手做起了“元宵”。绘制青花瓷样式纸碗、捏出带馅儿的、带花儿的彩泥元宵,再配上可爱的勺子、拴上精美的中国结,一碗“元宵”就这样出现在孩子手中。活动结束后,小朋友们开心地展示着自己的作品。

  每年的传统节日,辽宁省图书馆都会结合节日主题开展各种各样的活动,辽宁省图书馆少儿服务中心副主任胡海燕表示,“我们举办丰富多彩的活动,是为了更好地让辽沈地区的孩子们体验中国的传统文化,通过全方位立体化的阅读形式吸引孩子养成良好的阅读习惯,增强孩子们的文化自信。”

(沈阳晚报)