沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
天越冷人气越高
二十中冰雪嘉廿华开启第四季
这块冰场让在校生学会面对“跌倒”让毕业生更想家
2019-01-11 08:36:52


 

 

  越到冬天,学生越爱往操场跑,这个可以有。1月10日,沈阳市第二十中学第四届冰雪嘉廿华开幕,经过教师们辛苦数日,反复浇注的操场,变成了溜光的大滑冰场。学生们迫不及待换上冰鞋,踏上冰场赛道,感受大东北特有的冰雪魅力。此次冰雪嘉廿华将持续半个月,其间学校将组织学生进行冰上体育课、雪地拔河等活动,让学生在寒冬里体验别有东北特色的冰上项目。

  冰雪嘉廿华已连续4年high翻冬季校园

  活动还没开始,高一高二各班学生打着班旗在操场边集合。有学生在场地边换好冰鞋,做准备活动。不一会儿,师生代表开始在场地外圈赛道上滑行,正式拉开活动序幕。随着操场上响起《冰雪奇缘》影片配乐和一段探戈舞曲,两名女生动作轻盈,滑到冰场正中,先后进行花样滑冰表演。学生的动作飘逸连贯,身姿曼妙,像是冰雪中的精灵。她们配合着乐曲旋律节奏,做出跳跃、旋转、接续步、燕式步等一连串专业动作,冰刀在光洁的冰面上留下一道道长长的印记,引得场边师生阵阵叫好。

  二十中学已连续四年举办冰雪嘉廿华活动,此活动旨在让师生体验东北特有的冬趣运动,使师生在亲身体验中收获教益和快乐,掌握冬季运动技能,提高体育素养。“虽然我现在不会滑冰,但刚才看他们滑得那么好看,非常羡慕,很想学。”有高一学生第一年参加冰雪嘉廿华,在场边看得起劲儿,已跃跃欲试。

  冰上项目教会学生克服困难

  “学滑冰肯定要遇到困难,难免要摔跤,你要学会怎么站起来,怎么在下次跳跃时战胜心里的恐惧。”高三(7)班的张菁芮当天的花样滑冰表演让同学们看到了她的另一面,她对滑冰项目的理解也代表了很多学生的感受。“滑冰不仅特别有东北特色,学习滑冰也让我们在生活中更加有毅力、有恒心。”

  像张菁芮说的一样,学生们在冰面上滑行,难免摔跤。但每当有同学摔倒,场边的学生中间总会响起鼓励的掌声和加油声,让这个看似寒冷的项目充满向上正能量。“除了让学生掌握滑冰的基本要领,我们也想让学生充分领略冰天雪地的魅力。”副校长李玉美向沈阳晚报、沈报融媒记者表示,学校鼓励学生合理安排时间,学要扎实,玩要尽兴,提高学习效率。同时,冰雪运动中的竞争意识、拼搏意识、创新意识也可以渗透到各科学习中,引导学生把在冰雪运动中获取的顽强拼搏的意志毅力、灵活多变、善于动脑的优良习惯,用到平时学习生活中。二十中学让冰雪运动不断走进校园,与前不久沈阳市教育局、市体育局主办的“冰雪进校园”活动理念不谋而合,让冰雪运动的理念真正融入到学生的心中,让他们在健康、快乐中成长。

  这块冰场让二十中毕业生念念不忘

  冰雪嘉廿华期间,学校专门调整课表,学生每周上两节冰课,每节一个半小时。选择在这样的时间开展冰课,除了冰场受天气原因影响,学校也希望借此机会让学生放松身心。“初中时学过一年滑冰,现在学校浇了冰场,平时就可以在学校滑冰了。”高二(16)班的段尔文表示,这样的活动其实对同学们来说是期末考试之后的一个放松,大家也非常感谢老师们专门浇出这块冰场。

  除了维护冰场,学校为学生们准备了护具和冰鞋等设备,方便大家上冰。“冰场利用率很高,学生不上课时,教师和教工子女也会利用寒假时间来滑冰。”李玉美介绍,这块冰场已经成为学校一个亮点,每到寒假总有毕业学生回来滑冰,既感受冰上活动乐趣,也是对母校的怀念。

  (沈阳晚报)