沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
任傲阳
2018-06-19 15:09:55


一门心思都扑在公益上的“公益痴”


  任傲阳,37 岁,沈阳市志愿服务联合会副秘书长,现在的工作是沈阳市于洪区城市综合管理数字化网格监督员,沈阳 3589 志愿者联盟发起人、创会会长,沈阳市优秀志愿者,无偿献血优秀志愿者,造血干细胞捐献采样志愿者,器官遗体捐献意向签署志愿者。



  " 如果把一门心思都扑在公益上的人称作 " 公益痴 " 的话,那么傲阳这小子一定是其中一员,还是痴的比较重的那一种。" 这是任傲阳的一个发小对他的评价。


  1979 年出生的任傲阳是一个真心的公益痴人,1995 年还在工厂实习的他偶然的遇到一个机会,走进大山里看到了几个特困的学生和一所破旧不堪的学校,一向认为自己生活在社会最底层的他猛然间认识到,其实他不但不是社会最底层的人,而且还可以有很大的余力帮助别人,用他自己开玩笑的话讲:" 从此走上了一条公益不归路。"


  从 1995 年到 2017 年他做过支教老师、参加过灾难一线救援、大大小小的志愿服务总共做过多少,他自己都记不清楚;挽救过,帮助过多少人更是没法统计。他自己常说:" 印象深刻的就当作一种回忆,记不得的就算了,过去的事情老想着干嘛?做好当下才是最重要的。"收入不高而且工作一直不很稳定的任傲阳资助了好几名特困学生,有的还在上学,有的已经参加了工作,但他很少跟对方联系,甚至当参加工作的孩子找到他时,他劝对方不要活在受困和报恩的记忆里,有能力的时候帮帮需要帮助的人就好。


  2010年1月30日,任傲阳发起组建了沈阳 3589 志愿者联盟,现拥有1500余名注册会员。沈阳3589志愿者联盟以“弘扬正气,关注弱势群体,促社会和谐”为出发点,先后制定了于洪区康利托老养护院、于洪区小海豚听障康复中心、沈河区大南街道阳光之家以及铁西区富恒天使自闭症康复中心四个每月都开展的常规性志愿服务活动。

  2012年12月25日,在沈阳市志愿服务基金会的监督指导下,沈阳 3589 志愿者联盟正式启动了“那些花儿的梦想”助学项目,并先后启动的新民站、于洪站以及“不哭遗忘的花儿”助学计划!已经实施救助的特困学生百余名。2013年8月18—23日直接参与抚顺清原8.16特大洪涝灾害救援行动,一周之内为灾区动员运送了五十余万元的救灾物资。

  2014年8月18日共青团沈阳3589志愿者联盟委员会获得批准成立,同时“爱传递”志愿服务培训计划以及“关爱城市美容师”计划开始正式实施。2016年6月19日沈阳3589志愿者联盟无偿献血应急服务队正式成立,成立当天吸纳志愿百余名,直接采血23例,总计8000余毫升。在他的带领下,这个志愿服务组织迅速的蓬勃发展起来,成为沈阳地区较为有影响力的一支公益力量。就在组织成功壮大之时,他提出了 " 不能让我一个人的能力极限成为一个志愿服务组织的能力极限,组织要正规发展,就不能总是我一个人作一把手,会长应该采用换任制度,把更优秀的人才发掘出来。" 接着整个组织机构开始向换人制度转轨,他本人也在 2013 年底正式卸任,将会长职权交割给选举上来的新会长。卸任后的任傲阳依旧努力的为组织贡献力量,并积极参与社会各种志愿服务,在沈阳地区诸多志愿服务组织机构都会看到他的身影。


  奔四的他全部的心思都放在了志愿服务领域,完全没精力考虑自身生活问题,父母经常抱怨他为了志愿服务影响了组建家庭,而他总是笑笑,并不要在意。有人问他是要单身过一辈子吗?他的回答很简单:" 等到给父母养老送终之后,到辽西沙漠边上安家,种树抢地,也可以再支支教,挺好的。" 每当这个时候,都会有人开他玩笑说:" 这是病啊,这得治啊!"" 药不能停。" 而任傲阳都会哈哈大笑的说:" 早就放弃治疗了。"

  沈阳市志愿服务网记者  李丹