沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
陶文涛
2018-06-19 15:06:45


被母亲叫做“陶疯子”的人


  陶文涛,1971年生人,今年47岁。沈阳市志愿服务联合会副秘书长,中共沈阳市阳光志愿者协会 支部书记,沈阳市阳光志愿者协会会长。


  1991年入伍,当兵四年,经历过国企、下岗、再就业。军人出身,身上散发着军人的气质,为人仗义执言,慷慨大方,在他那粗犷的性格背后却隐藏着一颗悲天悯人的情怀。

  做为一名中共党员,自转入吉祥社区以来,急居民之所急、想社区之所想,一直将帮助社区困难群众放在首位。2013年新春来临之际,他为社区特困家庭筹集米、面、油三十份;2015年12月份,为社区特困育儿家庭筹集桶装奶粉18桶;2016年12月份,为社区孤寡老人筹集盒装奶460盒。

  2002年陶文涛加入中华骨髓库,进行干细胞采样,成为一名光荣的干细胞采样志愿者。并于2015年,在沈阳红十字会办理了遗体捐献、器官捐献和眼组织捐献手续。作为一名红十字志愿者,经常为干细胞捐献和遗体捐献奔波宣传。陶文涛的人生格言是:愿意用自己的双手托起一个个脆弱的生命,用我坦荡无私的行动和人格魅力,去践行一名共产党员的崇高精神。

  为了实现人生的新目标,陶文涛于2006年11月18日,成立了沈阳阳光志愿者协会(沈阳市阳光志愿者协会前身)。这是一个民间志愿者服务队伍,由一些责任心强、有爱心、志愿从事社会公益事业的社会各界人士自发组成,志愿的、无偿的、有组织的进行各项公益活动。

  2006年开始,每个月一次康利托老院活动,为生活在那里的60位残障人士包饺子,逢年过节慰问养老院的老人并组织联欢活动。捐助旧衣物活动,为几百个家庭送去温暖。

  2007年开始,不定期的组织志愿者前往皇姑区育智学校陪学校的孩子们学习娱乐,且为学校和社会企业建立帮扶关系,牵线搭桥。至今为止,为皇姑育智学校募集教育经费三万余元。

  2008年5月18号,阳光志愿者艺术团组织“四川挺住“义演义卖活动,为汶川震区募集赈灾经费。

  2008年7月,阳光志愿者艺术团代表沈阳地区志愿者参加江西卫视“红歌会”,得到评委阎肃老师、滕矢初老师、黄华丽老师的肯定。

  2009年开始,阳光志愿者城市乐水行“保护母亲河”环保活动启动,和社会企业及非盈利组织合作倡导保护母亲河宣传活动。

  2011年夏季,阳光志愿者团队开始专注于贫困山区支教和一对一帮扶活动。走访了岫岩、新宾一带的贫困山区小学。组织社会爱心人士对山区学校进行文化及体育教学用品的捐助。组织具有专业特长的志愿者前往山区学校进行支教活动,此项支教活动得到了团省委的肯定。

  2011年,成立了以陶文涛为首的阳光志愿者厨师团队,开展为星星儿童(孤独症儿童)和留守儿童做饭活动(益厨房项目)。

  2014年,沈阳市阳光志愿者协会“萤火虫”微光项目开始运作。2015年6月,“萤火虫”项目启动。(萤火虫计划的宗旨:为留守儿童及山区贫困小学提供摄影及美术方面的教学)

  作为民间慈善团体,沈阳市阳光志愿者协会秉承积善扶弱、仁爱、大同的精神把慈善活动做到实处。但是随着慈善事业越做越多,陶文涛也变得越来越忙,曾在一开始很支持他的母亲开始有意见了,因为在他忙的时候经常出差去贫困县,甚至每周只在家吃过一顿饭,把一大堆家务和一双儿女都扔给了母亲。在母亲眼里“不着家”的陶文涛实在有些不太像话了,有时候看着自己的儿子为了志愿者的事情忙得自顾不暇,她会即心疼又生气地叫他“陶疯子”。可是,就是这样一个热衷慈善的“疯子”,走着不一样的慈善之路。其实,社会上需要更多像陶文涛一样的“疯子”,追求自己信仰的东西,追求自身的人生价值。

  在陶文涛带领大家投身公益事业的同时,他自己也在不遗余力地默默奉献。2002年开始献血(含全血及血小板),至今献血量达到122800毫升。先后获得国家卫生部颁发的献血银奖及金奖。他的名字亦镌刻在世博园爱心广场的爱心石上;

  2012年7月,前往岫岩水灾现场救灾;2013年4月,前往四川雅安芦山灾区救援。

  一个疯到极致的“陶疯子”,平凡的不能再平凡,一个在你身边的共产党员,多年来,栉风沐雨、砥砺名行,坦荡无私地奉献着自己,以实际行动描绘着一名共产党员的中国梦。岁月斑驳了他的黑发和青春,不变的应是那自强不息、勇往直前的脚步。

沈阳市志愿服务网记者  李丹