沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈 利
2018-06-19 09:02:37


爱心中转站 将关爱传递到每个需要的人身边


  沈利,爱心中转站爱心服务中心创建人,2007年参加志愿服务至今,共10多年时间。


  2007年开始接触公益团队,他就利用自己所长,为各义工团队记录活动像片。并陆续任义工团队的副会长、会长等职务。并被评为优秀领队,优秀志愿者等。

  2011年时,他接手腾讯衣加衣项目辽宁负责人,通过项目,把整个辽宁省爱心调动起来,爱心物资发往全国各地。

  2013年,沈利在长期公益活动中,发现大家只关心贫困人群和地区,很少有关注贫困地区及各志愿者队伍的组织,就创建了"爱心中转站爱心服务中心",尽己之能帮助各义工团队发展,做各地义工团队的志愿者。爱心中转站爱心服务中心主要开展了闲置物资捐助(爱心中转站);敬老丶环保、爱幼、助残、关爱留守儿童项目;爱心中转站爱心图书角;各地义工团队扶持等服务项目,先后依托爱心中转站丰乐站为各地发去几十万件合格衣物,介绍多位爱心人士及团队到省内各贫困地区助学,扶贫。例如,朝阳北票,喀左,阜新等省内各县市。并陆续参加省内救灾活动,个人加入卓明信息员,中国扶贫基金会中扶人道救援队。支持的高校团队,由志愿者高锁负责,从最初的四支高校公益团队,发展到100多支队伍。高校志愿者联盟,为支教的志愿者提供课外读物,由高校志愿者亲自送到支教的辽宁、云南、四川、西藏、甘肃、贵州山区,让贫困的孩子们也能看到最新的课外书。每年也有十多支队伍到省内各地支教。

  2016年开始,爱心中转站爱心服务中心主要项目协助各公益团队和政府资源对接,培养发掘优秀志愿者人才。并接手沈河区志愿服务中心管理工作。

  沈利创建的" 爱心中转站 "以全民公益,呼吁大家将闲置的物资再利用,并统一整理捐献给需要它们贫困人群为活动宗旨。大家根据自身条件合理选择参与公益的方式,打造成有政府指导,各级部门配合,民间的爱心人士参与,志愿者们协助,把爱传递到需要的地方。例如现在的沈阳市沈河区丰乐街道的《爱心中转站丰乐站》,就是在丰乐社区的帮助下建立的,由 606 所志愿者负责管理。中转站建成后,社区的低保特困先受的得益,年底时,社区工作人员带人把一些衣服送到了需要的低保特困人员手里;社区受灾的几户人家,都第一时间收到爱心中转站的被褥。还有,在抚顺清原受灾时,爱心中转站第一时间把库房里所有的物资经志愿者团队送达到灾区,在整个救灾活动中,经过各位志愿者的努力,积极响应市志愿者协会的号召,紧急募集的物资达到几万件衣服,由市志愿者协会及时送到了灾区,并组织几支志愿者团队亲自把募集来的大米,油,面,送到需要的灾民手里。并组织各公益机构负责人员及时回访。

  随着项目不断发展,2013年1月1日,沈利又扩展了辽宁省高校联合会,联合会以 " 携手公益 奉献爱心 " 为宗旨,现与辽宁省各大高校40余个公益社团合作,积极凝聚青年力量,相继发起关爱留守儿童、公益环保、爱心书屋等公益项目,支持高校会员社团分赴贵州、辽宁二省四市开展支教活动,取得良好的社会反响。并为支教的志愿者提供课外读物,由高校志愿者亲自送到支教的辽宁丶云南、四川、西藏、甘肃、贵州山区,让贫困的孩子们也能看到最新的课外书。在创建平台当年10月份,组织了高校的支教志愿者交流会,参加团队达 20 多家。2015年6月,以联合会为责任单位主持申报 " 保护母亲河 " 大型联动公益项目荣获 2015 年辽宁省青少 年公益环保行动 " 优秀项目奖 "。

  沈利就是这样一个有爱心、有奉献精神的人,他以实际行动,带动大家积极投身到公益事业中去,从一点一滴小事做起,做一些力所能及的事,去帮助身边需要帮助的人。

沈阳市志愿服务网记者  李丹