沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动正式启动
2019-07-05 08:32:41

  2019年7月4日上午,沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动启动仪式在苏家屯区雪松路小学举行,本次活动由沈阳市委宣传部、沈阳市教育局(市委教科工委)、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳日报共同主办,苏家屯区教育局承办。各主办单位领导、各区县(市)德育科长、苏家屯区教育局相关人员及各中小学德育校长、德育主任,师生代表、市非物质文化遗产传承人代表、中央、省市媒体记者朋友共计170余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,市教育局(市委教科工委)、市文化旅游和广播电视局、市委宣传部领导讲话。沈阳市教育局党组成员、市委教科工委专职副书记孙晓慧在致辞中表示,非物质文化遗产是表现和传承中华民族五千年文明史的重要载体,非遗传承项目是中华民族传统文化宝库中的瑰宝。党的十八大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化传承工作,习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,非物质文化遗产是中华文明的重要文化符号,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。

  接下来雪松路小学的孩子们表演了极具特色的非物质文化遗产节目,为来宾展示了非遗艺术的风采。



  启动仪式后,10个非遗项目的16位非遗传承人来到学生身边,展示面人制作、核雕、查拳、布袋木偶、炭精绘画等非遗项目,孩子们亲眼见证了非遗项目的无穷魅力,教室中不时爆发出热烈的掌声和欢快的笑声。


  “因爱同行,百场千堂”。此次活动,标志着沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动正式拉开帷幕。在本次活动中,市教育局选取了100所农村中小学,邀请非遗代表性项目的传承人走进课堂,来到学生中间,进行非物质文化遗产的宣讲和展示,宣讲表演的内容包括传统音乐、传统体育、满族剪纸、炭精绘画、花灯制作、雕刻篆刻等多项传统技艺。


  此项活动的开展对于丰富校园文化,促进学生全面发展,培养传承非物质文化遗产的接班人,提高全社会保护非物质文化遗产的意识具有重要意义。

沈阳市志愿服务网记者  高阳  李丹