沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳消防2000余名官兵昨日迎来转隶时刻
脱下"橄榄绿"换上"火焰蓝"沈阳消防大变身
2018-12-29 09:24:35


 

  12月28日,沈阳消防迎来了具有里程碑意义的时刻,2000余名消防官兵脱下了“橄榄绿”,换上了“火焰蓝”制服,由公安消防部队转隶到消防救援队伍,开启了消防应急救援的新篇章。

  今年3月,中共中央印发《关于深化党和国家机构改革的决定》,公安消防部队和武警森林部队不再列武警部队序列,集体退出现役,组建国家综合性消防救援队伍,由新成立的应急管理部领导,设置专门的中国消防救援队队旗、队徽、队训、队服,建立专门的衔级职级序列和尊崇消防救援职业的荣誉体系。

  12月28日16时,在雄壮的国歌声中,3名礼兵护卫着“中国消防救援队队旗”步行通过主席台,全场指战员身着全新的“火焰蓝”制服向队旗庄严敬礼,拉开了沈阳市消防救援支队迎旗、授衔和换装仪式的序幕。“中国消防救援队”队旗由红蓝两色组成,红色代表党和国家,蓝色代表消防救援队伍,寓意消防救援队伍是在党和国家领导下的纪律队伍;位于旗帜中央的旗标为橄榄枝托起的盾牌造型,象征着消防救援队伍是人民群众生命财产安全和社会稳定的守护者。

  随后,沈阳市消防救援支队政委王雪涛宣读了《授予消防救援衔的命令》。消防救援衔是我国继军衔、警衔、关衔、外交衔之后,设立的一种新衔级,旨在区分消防救援人员等级、表明消防救援人员身份,是国家给予消防救援人员的荣誉,消防救援衔按照管理指挥干部、专业技术干部和消防员分别设置。按照今年10月27日起开始施行的《中华人民共和国消防救援衔条例》规定,沈阳消防救援队伍指战员分别被授予消防指挥长、消防指挥员和消防员衔。

  新时代召唤新作为,新征程赋予新使命。沈阳市消防救援支队换装不换志,转隶不转责。沈阳市消防救援支队支队长刘卫东带领着全场指战员面向队旗,庄严宣誓:“我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民……”誓词震耳欲聋,响彻礼堂。沈阳市消防救援支队将续写辉煌的救援新篇章。

(沈阳晚报)