沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
喜迎沈报70华诞魏润生的家庭《沈阳日报》特别展
2018-12-20 08:59:47

魏润生(左三)在沈阳日报创刊55周年时,与集报老友们合影留念。(资料图片)

  “请看,这是我为迎接沈报诞辰70周年准备的《沈阳日报》特别展。”12月19日,记者在采访魏润生家庭藏报馆时,发现75岁的魏润生从他收藏的《沈阳日报》中,精心挑选出70种专(特)刊、专版、号外等,向人们尽情展示。其中有《沈阳日报》创刊39周年“漫画专刊”、55周年专刊、天天出彩报专版、沈报集团成立专版、奥运专刊、纪念20000期珍藏版、沈报快报等,令人大开眼界。

  用报展呈现沈阳巨变

  近几个月来,魏润生一直忙于在家中14平方米的家庭藏报博物馆里,整理不同时期的《沈阳日报》。他兴奋地表示,要通过沈阳解放70年、沈报诞辰70年这样一个契机,通过自己珍藏的《沈阳日报》,充分展示沈阳作为历史文化名城的厚重底蕴和改革开放40年来沈阳发生的巨大变化。

  魏润生告诉记者,他创办的家庭藏报馆在家人的共同努力下,积极搜集、寻找、抢救老报纸。目前,馆藏有近现代、当代报纸万余种,3万余份,报纸合订本600多本。其中,他最喜欢的《沈阳日报》达上万份。

  魏润生的报纸收藏分为30多个专题,如中国早期报、辽宁百年报纸、辽宁日报、沈阳日报等。馆中最早的报纸距今已有116年历史,各重要历史时期、重大事件的报纸数千份。其中,有些报纸在国家和省市图书馆、档案馆都没有。这些报纸已成为研究中国报业史和辽宁报业史的珍贵史料。

  让集报奉献社会服务社会

  魏润生,现任中国报业协会集报分会文史委员会副主任,他不光自己读报,还经常在社会上举办报展,他编著出版的《辽宁百年报纸》第一卷,填补了辽宁新闻史上的空白,受到省内外报界一致好评,他的家庭藏报馆还被中国报协评为“中国集报之家”。

  魏润生以“集报于家庭,奉献于社会”为宗旨,广泛开展集报、藏报、展报、研报活动,受到社会各界的关注和好评。几年来,他为省市多家单位提供重要史料,对于编撰省志、报史和街道史做出重要贡献。

  大连一位80多岁的老人了解魏润生的藏报事迹后,向他寻求帮助。于是,魏润生为老人查找到其父亲王一叶(革命烈士)于1928年在沈阳参与创办的《东北民众报》的史实,终于让老人家实现了多年来寻找父亲这段历史的梦想。

  在采访中,魏润生向记者展示了他珍藏的为纪念《沈阳日报》创刊39周年,于1987年12月20日出版的《沈阳日报“花与刺”漫画选》,其一版头题发表的漫画是《齐心合力》,歌颂的是万众一心走改革之路的决心。从编者按中可知,当年沈报创办漫画专栏后,很受全国广大漫画作者和读者欢迎,先后收到三万幅作品,在报纸相继发表了三千余幅。

  魏润生还将集报活动推向社会,他举办的《老报馆》展,曾在沈阳“家博会”上吸引成千上万人参观。2005年12月,他与市图书馆联合举办的《纪念东北开创民族报业一百周年世纪回眸“民间珍藏百年报刊展”》,广受各界人士好评。2010年,他的家庭被市档案馆等5个单位授予“沈阳市家庭建档示范户”。

  魏润生对记者说:“收藏报纸也是为了用好报纸。我这样做,就是为了让自己所收藏的报纸发挥更大的社会效益。”

(沈阳日报)