沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
抗击疫情 清洁沈阳·志愿者在行动
第三个“清洁沈阳日”窗口单位与志愿者大显身手
2020-03-31 11:59:00


  为创建全国文明城市,践行志愿服务理念,打造整洁卫生的公共环境,净化城市窗口,助力抗击疫情,3月28日,市创城办、沈阳文明办、市爱卫办共同开展了“抗击疫情 清洁沈阳·志愿者在行动”清洁城市窗口及公用设施活动。本次活动向全市窗口单位、志愿服务团队发出号召。对政务大厅,移动、联通、电信窗口,银行网点等城市窗口和道路护栏、过街天桥、候车廊、果皮箱、邮筒等公用设施进行清洁维护,并由市执法局、市市政公用局提供部分清洁点位向全市征集志愿服务力量参与。

  活动当日,全市共有两万余名机关企事业单位干部职工,6万余名志愿者参与活动。在清洁城市窗口方面,对政务服务大厅、医疗机构、公安派出所、市场监管所、街道社区办事大厅等4000余个窗口单位室内外卫生进行全方位清洁,擦拭护栏、清洁门窗、清扫垃圾、喷洒消毒,配备完善的防疫设施,营造窗明几净、物放有序的优美服务环境。共清洁门窗擦拭玻璃5000余处、清洁便民服务厅300余个。在清洁公用设施方面,共清洁维护广场健身器材1500余个、垃圾箱5000余个、候车廊及公交站牌300余个、公益广告宣传栏等1000余个、广场座椅130余条、灯柱300余座、街边护栏20000余延长米。

  本次“清洁沈阳日”活动,有效改善了城市窗口的服务环境,大力弘扬了志愿服务精神,有效发动更多市民志愿者积极投身于创建全国文明城市的热潮中来,为彻底阻断病毒传播蔓延途径,打造整洁优美的城市环境贡献力量。

  志愿者们显身手

  活动当天,来自阳光志愿者协会的19名志愿者早早来到青年大街十一纬路至十三纬路西侧道路护栏和候车廊等区域1.3公里路段点位。志愿者们自带清洁工具,小水桶、抹布、喷壶、小铲子等一应俱全,协会还带来弥散器和橡胶手套,为提高劳动效率、保护双手提供了保障。阳光志愿者们对临街候车廊、果皮箱、邮筒、道路护栏、围挡等点位内城市公用设施进行了清洁消毒。志愿者们按分工有的背着喷雾器、有的手持小喷壶对公共设施喷水,有的拿抹布在后面擦拭,还有的志愿者带着孩子一起参加活动,孩子们认真干活的态度让路人啧啧称赞。

  沈阳市青春志愿者协会一行15人早早地来到青年大街凯宾斯基酒店门前集合,他们自带水桶、抹布、喷壶与路段点位负责人交接后,各自分头行动起来,一场清理环境卫生活动即将拉开序幕。志愿者们负责沈河区滨河路、十三纬路东侧路段的护栏及垃圾箱等公共设施的卫生清洁,大家相互配合,团结协作,不怕脏累,个个干劲十足、现场热火朝天。

  此外,盛京“双叶”志愿服务团、沈阳3589志愿者联盟、沈阳大爱公益协会、小蓝爱心公益团队、沈阳义工联盟等志愿者团体也组织了志愿者,为清洁沈阳贡献了自己的力量。

  窗口单位责无旁贷

  沈阳市市政公用局

  3月28日上午,沈阳市市政公用局和所属单位沈阳市市政建设项目服务中心共同开展“抗击疫情清洁沈阳”活动,组织党员、团员及职工志愿者们积极投身到清洁沈阳志愿服务活动中来,共同打造清洁、有序、优美的城市环境,为抗击新冠肺炎疫情、创建美丽沈阳发挥力量。

  上午9时30分,局机关和中心共110人在党总支、支部和共青团组织领导下,自备清洁工具,来到皇姑区泰山路开展清洁城市窗口及公用设施活动。活动中,党员主动作为、共青团员及志愿者热情高涨,对街路沿线的道路护栏、围挡、候车廊等市政公用设施进行清洁维护,对绿化带、垃圾箱周边等卫生死角进行彻底清理,共擦洗道路护栏近1000延长米,擦洗候车廊、城市家具十余处,整理摆正共享单车80余台,经过近两小时的辛勤劳动,泰山路的整体环境得到进一步提升。

  沈阳移动公司

  沈阳移动公司统筹安排,组建了四支“抗击疫情清洁沈阳·志愿者在行动”活动小组,共40人,分别在十一纬路营业厅、南十马路营业厅、南顺城路营业厅及滂江街营业厅四个点位开展活动。活动中志愿者们分别对营业厅门前、公交车站及残疾人通道,开展全面清理工作。志愿者们手拿抹布、消毒液、小铲子、垃圾袋等工具认真进行清扫,道路上的白色垃圾、塑料袋、枯枝枯叶、烟头杂物等垃圾都被清理干净;对绿化带内的垃圾、杂草进行了彻底清理;对车站乱贴乱画、小广告“牛皮藓”进行大清除;志愿者们发挥不怕脏、不怕累的精神,干劲十足,争着做,抢着干,大家纷纷表示,疫情当前,虽然无法奋战在抗疫最前沿,但一定要为抗击疫情贡献一份力量。通过一上午的劳动,大家齐心协力,为市民营造一个清爽和谐的生活环境,助力复工复产出行人员安全。

  沈阳地铁集团有限公司

  3月28日上午,一、二、九号线各地铁站以及盛京通各营业网点积极响应市文明办号召开展“抗击疫情 清洁沈阳·志愿者在行动”清洁城市窗口及公用设施活动。

  此次活动,得到了沈阳地铁一、二、九号线3条运营线路及18个盛京通营业网点一线工作人员和保洁人员的积极响应。他们在完成保障日常运营服务和落实疫情防控工作的同时,共有近660名志愿者参与清洁沈阳活动。活动开展期间,志愿者们以地铁站及营业网点为单位,所有参与人员严格执行疫情防控规章制度,保持人员间隔,佩戴口罩、手套等防护用具,避免人员聚集。活动中,志愿者们干劲十足,利用手中的扫除工具有序地对地铁站、营业网点内、站外及其周边环境和设施进行全方位清洁和病媒消杀。室内清扫组负责擦拭站内的公告栏、电扶梯、楼梯扶手等设施,消杀垃圾桶,不遗漏卫生死角,清扫消毒隐蔽处,防止细菌滋生。室外清扫组负责清洁维护地铁口人行道等周边设施,将共享单车摆放整齐,捡拾烟头、清扫散落的垃圾、不放过一处果皮纸屑。

  此次志愿活动的开展,凝聚了沈阳地铁志愿者的力量,增强了广大地铁员工责任感和家园意识。全体沈阳地铁志愿者将持续为促进环境优化,提升城市形象,共同打造清洁、有序、优美的地铁环境,共同助力抗击疫情而贡献青春力量。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 苏慧婷

摄影记者 沈生