沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“我的同乡英雄”将闪耀18城 致敬战“疫”前线医护人员
2020-03-18 17:14:13


在沈阳街头,央视拍摄的宣传片已上映

  新冠肺炎疫情发生以来,全国各地派出346支医疗队、4.26万名医护人员支援武汉,他们千里驰援不舍昼夜,舍生忘死大爱无疆。经过抗疫一线医护人员50多天的艰苦奋战,目前我国疫情防控取得阶段性重要成果。3月17日,首批41支援鄂医疗队的3675名医护人员踏上了归途,陆续撤离湖北。

  “谢谢你为湖北拼过命”。央视在医疗队撤离前夕,将镜头对准全国援鄂医疗队的326名医护人员,为他们拍摄下特殊的工作照。这些医护人员身着白色或绿色的战袍,英姿飒爽的形象连成了抗疫一线的钢铁长城。镜头前,有的人刚刚下班,摘下口罩,脸上的各种压痕还依稀可见;有的人匆忙面对镜头,还来不及摘下口罩。在被时光定格的那一瞬间,他们眼神中共同透露出的坚毅,照亮了我们的世界。

  三八妇女节期间,央视新闻曾联动北京、上海等15座城市,点亮2万多张户外大屏,致敬逆行中最美的“她”。3月18日、19日两晚,为了迎接英雄回家,央视新闻“共同战‘疫’我的同乡英雄”活动将再次启动,走进天津、杭州、沈阳、大连、海口、三亚、贵阳、长沙、太原、福州、厦门、银川、济南、青岛、南京、南昌、郑州、昆明等十八座城市。数万张户外电子屏同时为“同乡英雄”亮起,播放本省(市)赴湖北医疗队的部分医护人员照片。一张张带着“战痕”的脸庞、一幕幕直抵人心的画面,夜色中每一道大屏亮起的光芒都在向他们致敬,每一片亮起的灯盏里都是欢迎他们回家的掌声。

  【收看指南】

  3月18日20:00-22:30央视新闻客户端、央视新闻微博直播(辽宁沈阳将于21:30登场)

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 方月宁

  摄影记者 王  江