沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
连雨五天 沈阳防汛全力以赴
2019-08-16 08:33:35

连日来,沈城持续下雨,抢险人员坚守岗位清理积水。 

  截至8月14日,沈阳已连续五天降雨,全市各级防汛相关部门全力以赴,严阵以待,严防死守。

  8月14日,记者跟随市城市防汛检查组,先后赴谟家堡大闸、南部污水处理厂、浑河长大铁路桥至浑河闸段堤防、铁西区大挨金险工段、细河2.4公里泄洪渠、仙女河污水处理厂雨水排口、腾飞二街二环桥下、揽军泵站雨水排口等地现场检查,一路所见各级各部门各司其职,从容应对。

  浑河南岸薄弱环节得到加强

  在云龙湖大桥下,河道工赵景天已经在这里巡查河堤三天了。老赵巡查的这段河堤,以前曾是浑河城市段防洪的薄弱环节。为了提高防洪能力,沈阳在这里启动了浑河南岸长大铁路桥至浑河闸段堤防建设工程,该工程主要建设内容包括新建干流堤防6.805公里,新建穿堤建筑物3座以及左右两岸共2.83公里回水堤加高培厚。

  该工程困难较多,为了圆满完成建设任务,自2018年11月29日成立推进工程建设领导小组以来,倒排工期、挂图作战,市水务局执行“周报告”31周,最终在主汛期前完成了主体工程建设。“浑河南岸长大铁路桥至浑河闸段堤防建设工程的实施,使浑河南岸城市段防洪标准达到100年一遇,完善了浑河城市段防洪体系,为浑河城市段安全度汛提供了有力保障。”相关负责人说。

  浑河沈阳城市段北岸现已建成有300年一遇防洪标准的防洪堤,成为抵御洪灾、保护城市的主要屏障。

  “石笼护坡”防护大挨金险工

  铁西区大挨金险工,位于中德装备园大埃金村南,处于四环公路西苏堡浑河桥(四环桥)下游第一个大弯道,形成于上世纪80年代,险工长1240米,距堤防最近距离136米,土质以细沙和粉砂土为主,汛期河水冲刷河岸,易发生险情。原建有500米块石笼岸和6座石笼丁坝,目前已部分破损。该险工一旦出险,将直接威胁大挨金、小挨金、大祝等村2000余人生命财产安全,特别是对宝马铁西新工厂生产安全造成较大威胁。

  为确保安全度汛,根除险工隐患,该险工纳入浑河铁西段防洪治理工程,采用“石笼平顺护岸与软体排护脚”的工程治理模式,治理长度1954米。目前,工程已全面开工建设,已治理险工1400米,完成石笼砌筑2096立方米;水上与水下抛石139311立方米。“这次施工采用‘石笼护坡’技术,用钢筋笼把块石装好,然后焊死笼口,让护坡筋强骨壮。”相关工程负责人说。

  要求南部污水厂高标准作业

  “已经下了五天雨,交通、排水、排污等城市基础能力都在接受挑战。比如污水处理吧,如果跟不上,雨水混同污水未经处理直接排放,河流就会被污染。”8月14日,市检查组特别赶赴沈阳南部污水厂进行检查,路上环保局一位领导对记者说。

  沈阳南部污水处理厂项目位于沈阳市苏家屯区东谟家堡村,规划设计处理能力为80万吨/日,分为两期建设,其中一期处理能力为60万吨/日。目前,一期工程主要处理浑河北岸沈阳城区南部、于洪新城地区的剩余污水,以及浑河南岸长白地区、曹仲地区、苏家屯部分地区的污水,2016年5月起铁西地区的部分污水也汇入南部进行处理。设计的汇水区域服务面积约120平方公里,汇水区域人口约240万人。

  为了保证安全度汛,汛期前南部污水处理厂加强设备的检查,保证雨天所有设备正常运转,以最大限度处理污水。

  除了一期工程加紧运转外,记者在现场看到,南部污水厂二期目前也在建设中。该项目今年3月中旬正式开工建设,计划今年12月底前通水并完成系统调试,2020年3月底正式进行商业化运行。

  已连续奋战120小时

  除了浑河防汛外,防止城市内涝也是沈阳目前防汛一大焦点。据了解,截至8月14日18时,沈阳水务排水集团处在城市防汛一级应急响应状态,全体防汛抢险人员连续120小时坚守岗位。

  记者在腾飞二街二环桥下看到,市排水集团工作人员正在现场积极排水。相关负责人告诉记者,截至目前,该集团共计出动防汛抢险人员500余人次,重点岗位职守人员210余人次,出动潜水泵、渣浆泵、通讯车、运输车、移动泵车、吊车、发电机、电源车、挖掘机防汛抢险、巡视设备车辆80余台次;根据市防指和水务局研判指令,启闭泄洪闸一处,进水闸一处,开启市属排水泵站52座。

  “目前,我们对市属57条街路的15处易积水点位进行人、材、机布控,8月13日上午,我们接到支援大东区东贸路防汛抢险现场调度指令,集团调配60余名抢险人员、10余台抢险车辆、设备赶赴现场排险降水。经过10余小时作业最终恢复道路交通。今天我们再次调配人员、车辆对该路段排水管道进行清掏,现在他们还在雨中工作着呢!”负责人对记者说。

  (沈阳日报)