沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
胡世宗将珍藏半个多世纪的271幅名人字画无偿捐赠给市档案馆
2019-08-06 09:44:10

胡世宗家人现身捐赠仪式

 

 

胡世宗、胡海泉父子

  8月5日,著名军旅作家、诗人胡世宗捐赠珍藏字画展览暨捐赠仪式在沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)举行。此次胡世宗捐赠的名人字画档案资料共计271幅,出自文学界、书画界的大家之手,每幅作品风格迥异、格调高雅、内涵丰富。包括现代女作家丁玲的题字“水滴石穿”、著名作家刘白羽的手书“三下江南”、著名诗人臧克家的题字“知面知心友谊厚,能诗能文热情高”、著名画家孙其峰的题字“从容”,著名书法家、诗人沈延毅的题字“笔落惊风雨,诗出泣鬼神”等。展览展期至9月5日。

  无偿捐赠陪伴大半辈子的名家字画 全家人的鼎力支持让他感动

  “这些字画陪伴我大半辈子的时间,今天我为自己积攒的、收藏的这些宝贝找到了最好的归宿。”胡世宗捐赠的271幅作品,是他在50多年的时间里,在个人创作道路上结识的150余位文坛作家、诗人、画家、书法家等友人给他的赠送和留念。胡世宗调侃自己这次捐赠为“裸捐”,“我是倾囊而出,就连我家墙上悬挂的六幅作品都摘下来捐给档案馆。”胡世宗表示,每幅字画背后都有一个难忘的故事,“丁玲那幅题字‘水滴石穿’一直挂在家中,那是1985年我去丁玲家慰问的时候,请她帮我题的。之所以写这四个字,就是因为这是我的生活理念,也是一种坚持的精神,我很崇尚。”

  捐赠仪式上,胡世宗的夫人、儿子、女儿、女婿全部到场出席。胡世宗告诉记者,这些字画作品价值不菲,自己这次选择把家里珍藏的字画捐给国家、捐给档案馆,是经过家里所有人同意的,“我们家非常民主,这次捐赠不单单是我个人的事情,也是整个家庭的大事,所以我要征求每个人的意见。”

  胡世宗透露,就连远在英国读书的外孙段治先,他也特地发去微信征得了同意。胡世宗在发给外孙的微信中写道:“治先,姥爷郑重向你征求一下意见,姥爷要把家里挂的那些名人字画,还有在箱子里、抽屉里保存的那些都捐给国家,捐给沈阳市档案馆永久收藏。我征求了你舅、你妈、你爸和你姥姥的意见,他们都同意,我也得征求你的意见,因为你已经过了18岁,不知道你的意见如何?”治先第一时间回复道:“我也同意。只有这样,这些藏品才能传承下去。”家人的支持让胡世宗非常感动,让他觉得自己的这番举动是特别有意义的。

  名人名家交流又添重要史料 字画及背后的故事将出版成书

  作为沈阳籍军旅作家、诗人、辽宁省作家协会顾问,胡世宗与沈阳的档案工作有着紧密的联系。2013年,胡世宗向沈阳市档案馆捐赠了包括日记手稿、照片、证书等2090件(册、张)档案资料,市档案馆曾为胡世宗举办过家庭档案展和个人集邮展,并为他建立了“盛京人物档案”。

  活动现场,辽沈地区文化界人士和沈阳市民近距离欣赏、领略各位名人大家作品的精湛技艺和风采。沈阳市档案馆馆长张春风表示,这些捐赠的字画不仅在辽沈文化史上有着特殊意义,也是中国名人名家交流的重要史料,“这些名人字画档案极大丰富了档案馆馆藏资源,彰显了馆藏特色,充实了档案的文化内涵。”

  胡世宗透露自己计划将这些书画作品及背后的故事回忆并整理出来,出版成书,“这些书画是无声的,但是它们承载着中华民族文化的精髓,我把它们捐赠出来,写书回忆,从长远意义来看是一种文化传承。”

(沈阳晚报)