沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
著名军旅作家、诗人胡世宗坚持数十年——
讲雷锋 话长征
□张春雨
2019-07-26 09:53:06

胡世宗在应昌小学讲雷锋故事,讲座结束后与学生们合影

  著名军旅作家、诗人胡世宗坚持数十年传播雷锋精神和长征精神,仅今年“七一”前后,他就连续给沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市档案馆、应昌小学、辽宁省军区第13干休所和沈阳市科协系统连续做了五场讲座,他以1975年和1986年两次走长征路的见闻、感受和诗歌创作为线索,讲述红军在长征路上惊心动魄的故事,弘扬长征精神和雷锋精神,阐释“不忘初心,牢记使命”的重要性、现实性和时代性,在与会者中引起了很大的反响。

  通过一场连一场鼓舞人心的精彩报告,一次又一次激动人心的追忆,一篇加一篇振奋人心的真切感言,我们不难体察到胡世宗两走长征路的坚实脚步和坚毅性格,从他“讲雷锋,话长征”中,也感受到他的高尚品格。

  坚持不懈

  胡世宗是名人,年逾七旬的老人,勤于写作的忙人。可他在“讲雷锋,话长征”社会公益活动中,有求必应,有请必到。数十年来,他走军营,进机关,去企业,到社区,入学校……从不马虎,从不含糊,从不懈怠。

  胡世宗15岁开始发表诗歌作品。1965年出席全国青年业余文学创作积极分子大会,和与会者一起受到周恩来、朱德等党和国家领导人的接见。1980年加入中国作家协会,文学创作职称一级。现已出版诗集、散文集、报告文学集、评论集等文学著作66部,主编、选编文学作品集44部。出版了17卷、972万字、记录55年历史长河岁月的《胡世宗日记》。作品数次荣获解放军文艺奖、辽宁文学奖等诸多奖项。作词的歌曲《我把太阳迎进祖国》获2001年中宣部颁发的全国“五个一工程”奖,这首歌唱遍祖国大江南北,响彻祖国城市乡村。

  胡世宗今年77岁,可是他充满青春活力,思维敏捷。胡世宗是把文学创作视为生命的忙人。虽然出版和选编百余部著作,依然躬身好学,一如既往天天坚持写日记,时常给各类报刊撰写散文、随笔、杂谈、诗歌、纪实文学等作品。朋友们说,胡世宗家是小区闭灯最晚、开灯最早的,那常常是他捧书夜读,或是赶写文稿。目前,正在忙于撰写《文化名人系列丛书》,已经完成《我与臧克家》《我与刘白羽》《我与贺敬之》《我与浩然》等4部,每部40多万字。他计划写十几部,总计几百万字。然而,就是这样一位名人、老人和忙人,初心不改讲雷锋,使命在肩话长征。

  每每谈起“讲雷锋、话长征”,胡世宗感悟最深,说得最多的是“坚持”二字。他不仅嘴上讲坚持的切身体会,而且用手中的笔坚持不断创作,在行动中向雷锋学习。

  1965年,胡世宗第一次应邀开始登台讲雷锋,至今半个多世纪过去了。他1963年开始创作有关雷锋的诗歌,第一首诗歌“雷锋活着”发表于1963年2月27日《沈阳日报》。从这首诗开始,到2019年3月4日《中国国防报》发表他的抒情散文诗《雷锋,我们需要你》,整整56年时间。他第一次作关于长征的报告是上世纪90年代,至今已20多个年头。他出版关于长征的诗集是1976年,到今年43年过去了。

  “讲雷锋,话长征”,胡世宗坚持半个多世纪,宣讲次数超百场,听众突破万人次。一位多次听到他讲课的部队退休干部深有感触地说:“每一次听都心灵震撼,每一次听都思绪难平,每一次听都有新的体验。”一位朋友听他报告后,在微信中留言:讲前群众有呼声,现场听众有掌声,课后大家有赞声。

  知行合一

  胡世宗“讲雷锋,话长征”,深入浅出,两种精神虽然多是分别讲述,可是他巧妙理性地把两种精神融合为一体,做到“三个清楚”:一是长征精神与雷锋精神的差异性清楚。主要区别于战争年代与和平时期,群体铸就与个体凝练,惊天动地与平凡无奇。二是长征精神与雷锋精神的一致性清楚。主要体现在三个统一上,统一在党的利益高于一切,统一在无限忠诚的爱国情怀,统一在坚韧不拔的持之以恒。三是长征精神与雷锋精神的时代性清楚。无论时光如何流逝,社会怎么变化,爱党爱国爱军队爱人民的革命本色不能变,共产党人的公仆初心不能变,历史使命不能变。新时代依然呼唤雷锋。新时代依然需要阔步长征。

  纵观胡世宗知行合一讲雷锋的事迹,我觉得,他做到了“三有”:一是有底蕴。雷锋的家庭背景、生平事迹、成长历程、闪光思想、高贵品德、动人故事、精彩日记、警醒语录等等,雷锋精神的内涵、社会影响、时代意义等等,他都烂熟于心。不仅如此,关于毛泽东主席和老一辈党和国家领导人为雷锋的题词,习近平总书记对雷锋精神高屋建瓴的论述,将帅的赞誉,诗人的金句,作家的著作,群众的评论,他几乎都有收藏,有记载。尤其是他与陈广生等人合作撰写了5本关于雷锋的书,创作了百余首歌颂雷锋的诗。这些都是把雷锋精神讲活,把雷锋精神讲透彻,把雷锋精神的时代意义讲到位的珍贵史料。二是有底气。由于多种原因,社会上理论脱离实际、学用脱节的现象司空见惯。胡世宗则不然,他真心实意学雷锋,真情实感讲雷锋,一点一滴,脚踏实地做雷锋。三是有底线。凡是有单位请他讲雷锋,他二话不说。凡是有人请他话长征,他欣然应允。而且,只要条件允许,不用派车接送,自己驾车前往。不吃请,不接受任何报酬,不要分文待遇,这是他对自己的约法三章,也是不能打破的底线。

  他发扬雷锋精神讲雷锋,前提是学雷锋,目标是做雷锋。他话长征精神,首先用长征精神激励自己,坚持走好文学创作的长征之路。两种精神在他身上充分体现。他两走长征路吸收了许许多多的正能量,受到红色基因的熏陶洗礼,这是他人生最宝贵的精神财富。所以,他尽情地把正能量传递给他人,把红色基因传承给青年一代!

  与时俱进

  胡世宗“讲雷锋,话长征”,立足特有红色资源,着眼传递正能量,紧跟时代前进脚步。用特有资源说服人,用特殊经历感染人,用特别感悟启迪人。胡世宗话长征的报告风格独具,特点鲜明。一是真情实感,以自己的见闻为主体。他既不照本宣科长篇大论,也不讲约定俗成的内容,更不说空话和套话,而是以诗人的视角娓娓道来,作家的情怀从容展开,文化工作者的责任深入分析。通过自己两走长征路的所见所闻、所思所悟、所记所写,激情讲述自己对长征的认知与理解、歌颂与赞美、感悟与思考。二是注重细节,以生动的故事为线索。“一个衣衫褴褛,须发蓬垢的刘排长”“带伤追队伍的张铚秀”“雪山上一只紧攥银元的手臂”“首长火了,要处分军需处长”“两位将军寻找救命恩人”,他通过这些细节生动的故事 歌颂英勇顽强、前赴后继的红军战士和人民群众用鲜血乃至生命支持红军长征的高风亮节。三是善于诠释,以撰写的诗歌为注解。讲到动情处,他几乎整首或大段背诵自己在长征路上写的《沉马》《血葬》《寡妇村》《陵园》等诗作,借以传递自己感悟长征的万千情怀,诠释长征精神万古长青的伟大意义。四是延伸升华,以感悟思考为借鉴。他以史为鉴,拓展长征精神的本质和内涵,讲收获,谈体会。他说,“长征精神不是空的,不仅体现在高层指挥员往来的电文中,也体现在普通官兵的行进中。”

  胡世宗之所以话长征得心应手、与众不同,得益于“三丰”:一是两走长征路所见所闻的丰富史料,二是两走长征路所思所想的丰厚感悟,三是两走长征路所写所吟的丰硕诗作。当然,无论是讲雷锋的“三有”,还是话长征的“三丰”,都离不开他忠于党、忠于祖国、忠于军队和忠于人民的赤胆忠心。

  胡世宗是雷锋精神和长征精神的受益者、践行者、传播者。他的所作所为,是一位军旅诗人和作家的文化自信,是一位退休不褪色军人的品格自强,是一位共产党人理想信仰的使命自觉。

(沈阳日报)