沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“第一次来上厕所不好意思进以为走错了地方”
四周被鸟语花香包围这个公厕成“网红地”
“七二四地区最干净的公厕”背后是管理员老李的暖心呵护
2019-07-24 10:45:46

管理员老李一手打造“网红公厕”

有花有鱼美得不像公厕

  在大东区建新街,有一个“网红公厕”,被誉为“七二四地区最干净的公厕”。管理员老李在公厕旁边栽花种树,还养起鱼、鸟。来这里如厕,可以听到鸟儿啁啾,看到鱼儿戏水,还有满眼鲜花。附近的老住户陈先生连连说:“第一次来这上厕所,都不好意思进。以为走错了地方。”记者发现,除了用心打造整洁优美的公厕环境,这背后还寄托着老李深情、温暖的守护。

  自掏腰包买籽种植被

  7月23日,记者来到“网红公厕”。门口摆了两个蓝色的沙发,一旁还有几盆鲜花,南北两侧栽种了近20棵小树。“这都是今年开春儿种的,有丁香、迎春、蔷薇等。” 公厕管理员李树伟说,这些都是他自掏腰包买来的,还买了40多种花籽,如今大多都开花了。

  李树伟今年58岁,附近的居民都叫他老李。老李以前搞过两年绿化,自打2016年12月成为一名公厕管理员后,他将所有的热情都投入到这个新岗位上。“这只鸟叫春暖,每天早上5点开门,我就先把它放到外面。”在公厕管理上,老李花了很多心思——南北两侧种花时,北侧特意种出“人民公厕”的字样,南侧也种出“中环洁环信”,他希望通过这样的方式为附近的居民创造一个优美整洁的如厕环境。

  搬来沙发供老人休息

  新建街的公厕,比邻东基健身广场和沈阳大学附属实验学校,附近还有很多小区。早晚来这里如厕的人流,有时候让老李犯了难。咋回事儿?原来老李给自己定了一个规矩:男厕只要有人出来,就马上清扫;女厕用完没人进去时,也会清理。这样一来,老李一天清扫厕所更频繁。

  中环洁沈阳环信环境卫生管理有限公司张经理表示,此前统计过公厕的人流量,从早上5点一直到晚上10点,一天1200多人次如厕。这其中,还包括一些腿脚不灵便的居民。“有个空巢住户,在这摔过两次。后来每次来,我都扶着他上厕所,帮他提裤子。”老李说,遇到这样的人,他都会尽可能帮助。老李的用心,在这个小小的公厕蔓延开来:外面摆放的两个沙发,是老李从自家搬来的。“给一些老人提供个休息的地方。”

  花2000多元改造公厕

  老李管理的公厕有多干净整洁?“你看,这里面布置的,我第一次来都不好意思进门。太干净,太漂亮了。”居民陈先生指着公厕里的摆设说,这些都是老李的“杰作”。

  公厕内,有一个架起的鱼缸,里面很多小鱼游来游去;手盆两侧,各摆放了几盆花,有君子兰、长寿花、蝴蝶兰等,就连墙面上也挂着花篮。“这是我用旧拎包做成的花篮。”老李骄傲地说。灭蚊灯上,挂着他买来的中国结。正是这些花心思的装饰,让这里的公厕成了“网红公厕”。

  “自打来这上班,公厕内外的更新改造,拢共能花了2000多元吧。不过,总体还挺满意的。”老李笑呵呵地说。有一次,附近超市的老板让人送货,提到的几个位置对方都没听说过,结果一说“七二四最干净的公厕”,对方立马表示“知道了”。说起这件事,老李觉得特骄傲。

  热心为如厕的市民提供帮助

  在老李休息的地方,有一张小桌,是失物招领的地方,玻璃窗上还塞着银行卡。“快一周了,到现在也没人认领。”老李说,这三年来,他捡到的钱包、钥匙、衣服等,基本都被认领走了。一直没认领的,就送到附近的派出所。

  下雨天,老李不怕一地的泥脚印,让过往行人进来避雨;如今天热,不管多晚只要有人如厕,他就跟着加班;老李还备了不少卫生纸,他说,一旦有人忘带了可以救急;有老人提菜篮子如厕,他会爽快地说:“放门口,我看着,丢了我赔你。”这样的老李,让周围的居民纷纷竖起大拇指,也正是因为温暖的守护,让这个公厕小有名气。

  目前,老李已经被公司提报奖励,接下来,该公司将以这个公厕为试点,加大相关投入,提高服务水平,让这里“无处不风景”。

  记者手记 热爱成其名 用心致惊艳

  没有智能化的设备和所谓的营销噱头,与一些“高大上”的公厕相比,这个公厕能成为“网红地”皆因倾注了老李的心血。按要求每日消毒、清扫,按自己的心意装饰,在老李看来,这是他热爱的岗位,会不自觉投入太多情感。

  他用心地感受着、体谅着周遭,买花种树,喂鸟养鱼,他让如厕这件事儿变得惬意;搬来沙发、买来卷纸、想人所想,他为市民提供最大限度的便利;失物招领、搀扶居民、加班加点,他用热忱感染了每个来这里如厕的人。老李说,自己从未想过打扫公厕还能出名,当别人竖起大拇指时,心中的那份自豪便被点燃。

  热爱成其名,用心致惊艳。老李用三年的时间,在岗位上默默付出,不因所从事的行业而放松要求,“打磨”出这样一种公厕文化,身体力行地推动厕所革命,在细微处,让市民感受到这座城市的美好和诚意。

(沈阳晚报)