沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
阳光很烈 你们很美——致敬高温下的劳动者
2019-07-23 09:13:34


 

  她是 环卫工人 负责清扫十一纬路 他们是 加油员 在中石化 长白加油站工作 无论多炎热 他们都得在户外 坚守在岗位上

  编前语

  热,超级热!7月22日,沈阳开启高温“炙烤”模式,位于沈阳市观象台的国家级气象观测站测得的最高气温达到了35.3℃,打破了7月22日当天的历史最高气温纪录。在这样炎热的天气里,有那么一群人,他们头顶骄阳、不惧酷暑,依旧默默坚守在户外的岗位上,用奉献和汗水诠释着奋斗的意义。我们将镜头聚焦在这些高温下的劳动者身上,一起,向他们致敬!

  战高温:兜里揣着的擦汗巾都是湿的

  人物:环卫工人张艳

  防暑秘籍:找个树荫休息一会儿,喝点水

  心愿:我们不怕辛苦,但是希望每个人爱护环境。

  7月22日14时,地面被烈日灼烤着,温度也是噌噌往上涨。环卫工人张艳和同事们依然在十一纬路清扫。

  豆大的汗珠从额头流下来,张艳随手拿起兜里的擦汗巾擦拭着,又继续清扫。此时,手机应用实时体感温度显示为37℃。不要说是低头清扫垃圾,就连站在原地顶着烈日晒上五分钟,也是相当难受的。

  张艳今年已经54岁,干环卫一行有30多个年头。她说,其实要说四季,还真是最怕夏天。“冬天冷,我们一干活动一动就不觉得冷了,可是夏天越是清扫就越热。”张艳一边清扫一边对记者说。当天,她戴着防晒帽,穿着工作服,兜里揣着擦汗巾,可是因为反复擦汗,那擦汗巾已经是湿的。还有位环卫工人,干脆将毛巾挂在脖子上,随时擦汗。

  早上4时到6时、7时30分到11时30分、13时到16时,这几个时间段,是张艳的工作时间。下午最热的时候,张艳偶尔找个树荫休息一会儿,喝点水。但也就那么几分钟,她就又投入到工作中。据介绍,十一纬路自三经街到马路湾段,总计有5位环卫工人清扫,确保马路整洁。因为高温清扫,大家的工作服总是被汗水浸湿。

  “像这样的纸团、烟头,我们总在清扫。”张艳说,其实,在他们休息的时间段,也有“快保”人员在清洁马路。大家都在高温酷暑中不间断地清扫着各个角落,都是为了这个城市更加清洁。

  实际上,为了缓解这种暑热,单位也给环卫工人发冰镇矿泉水,买雪糕、西瓜,还熬煮绿豆水,但如此高温天气,对于一直在马路上暴晒,且坚持清扫作业的环卫工人来说,考验无时不在。有人穿着防晒衣,有人擦防晒霜,但丝毫阻挡不住实实在在的热浪。

  “我们不怕辛苦,但是希望每个人爱护环境。”张艳如此表达自己的心愿。她说,请大家尽量不要乱扔垃圾,特别是不要扔在难以清扫的绿化带或街路死角,也请不要车窗抛物,共同爱护城市环境。

  强度大:每天接待2400辆车

  人物:加油员栾文彬、岳沈超

  防暑秘籍:将冰镇毛巾搭在脖子上,喝自制防暑饮料

  心愿:希望前来加油的车主们能给加油员一份理解、一点耐心和一个微笑!

  7月22日9时30分,刚刚在室外打扫完卫生的加油员栾文彬走进办公室,他的额头上布满了汗珠,工作服的前襟和后背也被汗水浸透。“今天一出门我就感觉特别热,而且很闷,与去年最热的时候不相上下。”来不及喝口水,栾文彬放下清扫工具,来到室外为车辆加油。

  加油站的工作看起来很轻松,其实不然。由于长白地区车流量大,附近的加油站又少,几乎任何时刻前来中国石化加油站长白站加油的车辆都要排起长队。“我们每天要接待近2400辆车,来回拎几千次的油枪,还要重复做数千次的抬臂动作,一整天下来,身子感觉都不是自己的了。”

  在高温天气下,这样高强度的工作状态让“90后”小伙儿栾文彬感觉有些吃不消。“去年天气炎热,我在外面连续为车主服务了四五个小时,结果整个人都要虚脱了,出现了中暑的状况。”

  除了加油,疏导车辆通行,帮助车主加玻璃水和机油,这些加油员们还要对设备进行维护。由于没有遮阳的地方,每次维护设备栾文彬都要在阳光下暴晒近两个小时。

  7月22日10时,室外温度已达到近35℃,而在加油站里,气温将近40℃。“加油站内的热气不能很快疏散出去,再加上来往的车辆很多,车内空调向外散热,加油站的温度要比正常气温高上几度。”岳沈超早上7点就来到加油站准备开始一天的工作。

  已经在中国石化加油站长白站工作了4年,岳沈超经历了去年的高温天气后,应对今日的天气显得很从容。“我们会预先将毛巾放在冰柜里,等下午天气热了就搭在脖子上。我还准备了电动的小风扇,站里还有自制的防暑饮料,这些都会防止我们中暑。”

  说到自己的小心愿,岳沈超和栾文彬认真地想了很久。“天气热的时候,大家的心情都很烦躁,我们也在尽自己最大的努力更好地为车主们服务,希望大家能多给我们一个微笑,也是对我们工作的认可。”

  (沈阳晚报)