沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
2019“广场经典诵读”公益活动今日启动
风雅夏日,本报联合阿里巴巴天天正能量邀您穿越古今徜徉书海
2019-07-17 11:10:17


  炎炎夏日里,何以解酷暑?快来参加广场经典诵读吧!7月17日,2019“广场经典诵读”活动正式启动,本报联合阿里巴巴天天正能量,邀您一起穿越古今,清凉一夏。

  2019“广场经典诵读”将继续坚持“广场”和“经典”两大元素,以“诗书广场,风雅夏日”为主题,在全国16座城市同时启动。今年,线上互动与线下活动将通过“穿越”一以贯之,在时光中穿梭,对话过去、寻找自我,重新感受中国传统文化的独特魅力和不竭生命力。

  广场经典诵读第6年:16城同步启动

  发现传统之美,传承经典文化,今年是阿里巴巴天天正能量发起“广场经典诵读”活动的第6年。在过去的5年里,“广场经典诵读”落地北京、上海、广州、天津、沈阳、成都、杭州、南京、昆明、长春、哈尔滨、合肥、南宁、青岛等20余座城市,迎来百万人参与,成为弘扬传统文化,带动全民阅读的有声名片。

  每年夏天,“广场经典诵读”就像一缕清风,给酷暑增添凉意。在不到两个月的时间里,迎来萌娃幼童、青葱少年、诵读达人以及耄耋老人;吸引醉心创作的诗人、热爱朗诵的学子……阅读重新回归百姓文化生活,获得各地市民的积极响应。此外,著名主持人敬一丹、凤凰名嘴吴小莉、著名主持人邱启明、北京朗诵艺术团团长殷之光、表演艺术家朱琳等名人先后为活动点赞助力。

  今天,2019“广场经典诵读”活动将在全国16座城市同步启动,以“诗书广场,风雅夏日”为主题,16座城市“全民诵读月”正式开场,在全国范围内掀起新一轮经典诵读的热潮。

  “让每个人都能成为诵读者,成为经典传承人,在诵读中荡漾诗意、浸润书香;在诵读中愉悦身心、提升修养。”阿里巴巴天天正能量负责人王崇和说。

  线上互动:穿越回古代,你会是谁?

  过去5年,“广场经典诵读”的主题和形式在不断突破和创新,但宗旨却从未改变:通过人人都能参与、感受的方式,让更多人走进经典文化的世界,重温经典文化的魅力,探求经典文化背后的情感共鸣。

  与往年相比,今年的线上活动内容更加丰富多彩。

  即日起,由阿里巴巴天天正能量特别策划的“穿越回古代,你是谁?”线上互动活动正式上线。完成答题,匹配文化名人,找到“古代的自己”。赶快邀请亲朋好友一起来玩吧!

  当然,每个人心里都有属于自己的“图书馆”,除了“大咖荐书”,阿里巴巴天天正能量同时发起微博话题#广场经典诵读#,向全国网友征集“全民经典篇目”以及难忘的阅读经历和阅读故事。

  线下活动8月开场:诗书会友,重拾诵读乐趣

  “广场经典诵读”最精彩的环节,依旧是8月中下旬的大型广场诵读环节。我们将在8月初举行海选,参赛者通过诵读展示才华,讲述对作品的个人感悟,挖掘个人与经典之间的感人故事,展示经典对个人成长的影响及情感寄托,唤醒人们对传统文化的重新理解和传承。海选时间和地点将于7月底公布,海选结果由专家进行综合评估。同时,海选环节接受现场报名。

  作为本次“广场经典诵读”活动的联合发起媒体之一,本报将独家负责活动在沈阳地区的筹备与开展。市民可拨打本报热线96009—1报名。同时您也可以关注“天天正能量”微信公众号,参与“穿越回古代,你是谁?”线上互动活动。完成测试后,即可进入2019“广场经典诵读”活动报名通道。目前,活动报名通道已经开启,上传诵读视频等内容,即可参加海选。

  (沈阳晚报)