沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
志愿服务标识
2018-02-06 12:45:13

  志愿服务标识

  1994年1月13日,中国青年志愿者标志征集启事在《中国青年报》刊出。经由新闻界、美术界有关专家和团中央有关负责同志组成的评选委员会评审,确定中央工艺美术学院青年教师陈磊的作品为中国青年志愿者(也是目前义工)的标志。

  体现中国特色。标识以汉字志愿服务的“志”字为基本原型,以中国红为基本色调,蕴含丰厚的中国优秀的传统文化,示意明确,简洁大方,喜庆祥和,寓意中国特色的志愿服务事业红红火火,前景广阔。

        具有国际元素。标识上有“中国志愿服务”的中英文字样,而且多处巧妙地以英文字母“V”构图,这是志愿者英文单词volunteer的首字母,体现了中国志愿服务与国际的交流、接轨与交融。

        形象内蕴丰厚。“志”字的上半部分是一只展翅飞翔的鸽子。鸽子是和平的使者、友好的象征,传递的是幸福、友爱,放飞的是和平、和谐。“志”字的下半部分由中国书法中草书的“心”字构成,同时也是一条飘逸的彩带,即表现了志愿者在开展志愿服务时的愉悦心情,也象征着志愿者将爱心连接在一起,服务他人、奉献社会。

        整个标识寓意用爱心托起梦想,用爱心放飞梦想,充分体现了社会主义核心价值观的内在要求,展示了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。