沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
国际志愿者组织与节日
2018-02-06 10:49:39

       一、国际志愿者协会(International Association for Volunteer Effort、IAVE)

  国际志愿者协会是一个国际性的非政府组织、旨在全世界范围内推动、宣传并践行志愿服务精神,目前在世界80多个国家拥有组织成员。 IAVE成立于1970年,当时,来自世界各地的一些妇女认为:志愿服务有利于人类和社会问题的解决,是不同国家和不同阶层之间沟通的桥梁。国际交流对志愿实践的帮助以及志愿服务对弘扬志愿精神的突出贡献,使她们决定成立国际志愿者协会,并于当年召开了第一次IAVE世界大会。随后,IAVE世界大会每年定期召开一次,其成员数量也稳步增长。2001年1月4日到18日,国际志愿者协会(IAVE)在荷兰阿姆斯特丹召开了第十六届年会,通过了《全球志愿者宣言》及《全球行动方案》,勾勒出了21世纪志愿服务的发展方向、远景目标及具体做法。其宗旨是鼓励和推动世界各国有爱心的人,发挥自愿奉献的精神,团结起来,为社会的变革和经济的发展而努力。主要任务是:安置和推荐志愿工作者;从事教育、培训和管理工作;开发农村、保护环境;关心卫生健康和营养事业;为年老体弱者、艾滋病人提供服务和帮助;保护儿童福利,协调解决家庭问题;安置和帮助国际难民;为退休的老年人安排活动,组织文娱活动;提倡人权和从事其他各类社区服务的活动。该协会在联合国理事会享有特别咨询地位,该协会成员可参加联合国公共信息部举行的非政府会议。

  二、联合国志愿人员组织(The United Nations Volunteers,UNV)

  联合国志愿人员组织(UNV),由1970年联合国大会通过决议组建。UNV总部原设在瑞士日内瓦,后于1996年7月移往德国波恩。UNV是联合国系统内一个独特的机构,从事和管理与国际志愿者事业相关的各类事务。它从属于联合国开发计划署(UNDP),是联合国系统内最大的直接向发展中国家输送各种行业高、中级专业技术志愿人员的组织。什么是联合国志愿人员组织联合国志愿人员组织的宗旨是向发展中国家提供积极有效的援助,以支持全球人类的可持续发展。该组织的中方合作伙伴是中国对外贸易经济合作部下属的中国国际经济技术交流中心。项目的设立由双方批准。北京国际志愿人员协会作为得到了该组织的认可,负责联合国志愿人员项目在中国的开展和具体实施。联合国志愿人员的来源每年全球约有5000名符合条件且具有丰富经验的人员自愿加入联合国志愿人员的队伍中,到140多个发展中国家从事志愿服务。自1971年以来,已有来自160多个发展中国家和发达国家的30,000名联合国志愿人员到140多个国家完成项目委派的工作。他们有70%来自发展中国家,30%来自发达国家。据联合国志愿人员组织2001年的年度报告,仅2001年,共有5090名来自160个国家的具有较高专业技术背景和丰富经验的联合国志愿者在140个国家和地区提供技术服务。联合国志愿人员的技术领域联合国志愿人员在技术、经济和社会发展领域服务。联合国志愿人员服务的领域非常广泛,从扶贫,安全农业、环境保护、卫生、教育、社区发展、职业技术培训、工业技术、交通、能源、信息技术、性别意识和人口研究到向战争动乱的国家地区提供人道主义援助、维和、组织参与民选等。

  三、国际志愿服务协调委员会(Coordinating Committee for International Voluntary Service,CCIVS)

  国际志愿协调委员会(以下简称CCIVS)系一非营利性的非政府国际组织,1948年4月22日由联合国教科文组织发起创立。该组织创建的目的在于追求和平,反对战争,弘扬人道主义,重建家园,协调各志愿者组织开展志愿服务活动。因创始组织均以劳动营为主要活动形式,故最初定名为 “国际志愿劳动营协调委员会”。 1948年4月22日,联合国教科文组织发起创立了国际志愿服务协调委员会,主要工作是协调各成员组织的志愿服务活动。因创始时成员组织均以劳动营为主要活动形式,故最初定名为“国际志愿劳动营协调委员会” (Coordinating Committeefor International Voluntary Work Camps -- CCIVW),后随着活动内容的丰富和形式的多样化,更名为“国际志愿服务协调委员会” (Coordinating Committee for International Voluntary Service -- CCIVS) 。 1993年以来,该组织与中华全国青年联合会交往密切,成为中国在国际志愿服务领域的合作伙伴之一。

  四、红十字国际委员会(International Committee of the Red Cross,ICRC)

  红十字国际委员会,1863年创立于日内瓦,红十字国际委员会是一个独立、中立的组织,其人道职责主要源自1949年《日内瓦公约》。该组织总部设在瑞士日内瓦,在全球80多个国家共有大约1.2万名员工;资金主要来自于各国政府以及国家红十字会和红新月会的自愿捐赠。宗旨是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助。

  五、国际民众服务组织(Service Cicil International,SCI)

  1920年,瑞士人皮埃尔·赛里索尔和她的几个朋友在靠近德国的发过边境城市凡尔登组建了一个工作营(workcamp),帮助人们重建家园,这项活动很快得到当地政府和人民的支持。后来,他们为自己取名为国际民众服务组织,工作营则是最初的活动形式。到20世纪60年代,工作营形式开始了变化,从最初的救灾、房屋重建开始转向教育和社会问题,以及到现在的政治问题。

  六、国际志愿者日(International Volunteer Day,IVD)

  国际志愿者日即国际志愿人员日。 1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(International Volunteer Day for Social and Economic Development 简称:国际志愿人员日)。其目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。志愿者,是指利用业余时间,不为任何报酬参与社会服务的人。如今已有包括中国在内的100多个国家在这一天集中开展志愿服务活动,大力宣传、赞扬和倡导志愿者为社会义务服务的重要作用与奉献精神。国际志愿者日作为国际志愿服务活动的重要标志已经深入人心。全世界志愿者数量已经达到3至5亿人,工作时间每年累计超过150亿小时。现代国际志愿者活动始于第二次世界大战之后,各国志愿者开展了义务服务活动,在重建家园、发展经济和促进社会文明进步等方面,发挥了巨大的作用。联合国志愿人员组织成立于1970年12月,总部设在日内瓦。中国自1981年起同该组织合作。截至2011年12月,中国注册青年志愿者人数达到3392万人,建立各类志愿服务站17.5万个。

  七、国际志愿者年(International Year of Volunteers,IYV)

  为向世界人民展示志愿者作出的卓越的成就,并在全球范围内倡导志愿精神和推进志愿服务事业,1997年11月召开的第5届联合国大会通过了关于将2001年定为国际志愿者年的决议。国际志愿者年的四大目标是:充分认识志愿贡献、积极支持志愿活动、建立之缘网络体系和倡导弘扬志愿精神。