沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
志愿服务的相关知识
2017-07-28 12:45:18

   一、志愿服务的概念

         志愿服务活动是指在不为任何物质报酬的情况下,自愿贡献个人的时间、精力、金钱等,去从事社会公益和社会服务事业,为改进社会提推动社会进步而开展的服务活动。

         志愿服务的宗旨是:奉献、友爱、互助、进步。 志愿服务的口号是:帮助他人、完善自己、服务服务社会、传播文明。

         二、志愿服务的特点 志愿服务是“人人可参与”、“处处能展开”、“时时生 作用”、“物物可捐献”,具有广泛性、多重性的特质,因此,不论性别、年龄、知识和社会背景,只要基于爱心,只要你想帮助别人,都可以透过各种不同的组织与方式来达成。志愿服务有下列几个特质:

         1、出于个人自由参与的意愿,非强迫的行为

         2、出于个人助人的动机,非谋求自己的私利

        3、无报酬的奉献,非有固定的薪资

        4、余暇的服务,非全部时间的占有

        5、敬业的表现,有非玩乐的性质

         三、志愿服务的特征

         自愿性 无偿性 公益性 组织性 平等性 自由性 不稳定性 有限性

  四、志愿服务的精神  “奉献、友爱、互助、进步”,这是当代青年志愿者精神的概括,它又可以扩展为“无私奉献、友爱互助、共同进步”三句话。

         无私奉献:      志愿服务是一种不计任何报酬的行为,它的实现是建立在志 愿者向服务对象或是有关公益机构奉献出自己的时间、才能、精力、金钱,不求回报的基础上的。志愿服务提倡一种无私奉献的精神,即在服务中想到的更多的是服务对象,是我们的同伴,是我们的组织,是将方便留给别人,是忘我的、积极的,同时也是快乐的、幸福的,因而也会是高效的、高质量的。

         互助友爱:      每个人的内心都隐含着一种对爱和归属感的渴求,我们每个 人都希望得到爱,得到别人的安慰、支持和帮助,我们渴望人与人之间的关系融洽、友爱、真诚,同时每一个人也都有被需要的需求,这样才能感觉到自己的价值所在。然而,现在社会中,人与人之间的关系渐疏渐远,虽然内心对爱的渴望是那么的剧烈却不愿主动敞开心门,而志愿者则是那对爱最渴求而且心中充满着爱,身上洋溢着爱的人,是主动打开心门的人。他们因自己的无私的奉献点燃在人们内心深处的爱之门,让这个世界充满光明与温情,志愿者们彼此之间,志愿者与服务对象之间,永远是亲密的朋友,是兄弟姐妹,他们在细微的服务中传递着人与人之间的关心、爱护与帮助。他们用源于内心的爱愿让彼此都得到满足,他们用自己的行动感召着周围的人,使更多的人加入这个队伍,进而不断壮大。

         共同进步: 所谓共同进步是指通过众多志愿者长期不懈的志愿服务,达 到服务对象、志愿者本身、志愿组织机构乃至整个社会得到一个进步的结果,即志愿者精神得到普及的结果。在志愿者服务活动中,志愿者可以得到机会发挥锻炼自己的能力,同时在活动中发现自己的种种不足,加以及时、适当的弥补,以提升自己的综合素质。另一方面,服务对象得到志愿者的帮助,自己情况得到改善。再者,在志愿服务的发展过程中,使资源和机构在服务中得以加强、改善和扩充,同时志愿机构的工作、作用以及困难,也让更多社会人士知道,从而加强社会对志愿服务机构的支持。另外,志愿活动的开展有利于社会大众及志愿者从较广意义上向志愿者组织或机构提出有建设性的意见和善意的批评,而志愿者机构将通过合理利用社会现有资料,接纳志愿者提出的改善意见,使管理制度得以不断的完善,服务内容得到不断的发展,最终实现共同的进步!

        五、志愿服务的价值意义

         对社会而言:

         1) 传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传递了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。

  2) 建立和谐社会。志愿服务,是提供社交和互助帮助的机会,加强人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐。

         3) 促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿服务正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。 志愿服务具有创新的角色、志 愿部门与公共部门有继续合作的必要、有些工作由志愿部门出面比政府人员适合、志愿服务有人性化的优点、志愿服务是社会凝聚力。

         对志愿者个人而言:

         1)提升个人精神境界。志愿者通过参与志愿服务,有机会为社会出力,尽公民责任和义务,而且人生的价值也在志愿活动当中得到体现,从中学会自觉地奉献精神和参与社会活动的责任感,精神境界得到了升华。获得服务机会、扩大生活领域、学习新的知 识、促进自我成长、培养快乐心境。

         2)丰富生活体验。志愿者利用闲余的时间,参与一些的意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。

        3) 提供学习的机会。志愿者在参与志愿服务过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力,学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

         4)促进自身的发展。在开展志愿者各项活动中,志愿者可通过学习对比,发现别人的优点和自身的不足,并可以善加利用,取长补短,使自已的综合素质和总体水平得到不断的提高,有助于自身的发展。

         对服务对象而言:

        1) 授受个人化服务。志愿服务提供大量的人力资源的同时,更能发挥志愿服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。

         2)帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时, 志愿者亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而建立其自尊心和自信心。

         总之,志愿服务是一项高尚的事业。志愿者所体现和倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神,是中华民族的优良传统美德和雷锋精神的继承、创新和发展,数百万志愿者在帮助灾区人民解除危难、重建家园工作中发挥了重要作用,奥运志愿者用微笑和辛勤劳动为中国赢得了全世界的尊重。大学生作为时代的先锋,是志愿服务的先锋军,加入志愿者行列是我们的荣耀,为志愿者事业奉献是我们的无悔选择。