沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“航空世家”金连佐一家
四代28人在沈飞工作 工龄加起来长达700年
2019-02-21 09:32:53


  在沈飞航空博览园里,有一张醒目的全家福照片,照片上标注着“金连佐一家三代23人在沈飞工作……”从2001年6月沈飞航空博览园建成之日起,这张照片已经在这里悬挂了18年。18年后的今天,金家已经有四代28人在沈飞工作,在沈飞的累计工龄已经长达700年。

  700年工龄,丈量出的不仅仅是他们为沈飞工作的时间,更是一家四代人的家国情怀和奉献精神。

  第一代大国工匠,第一代沈飞人

  金家的第一代沈飞人是金连佐。1949年金连佐加入沈飞的前身——鲁班部队,成为沈飞第一代600多名创业者中的一员。早在20世纪50年代,金连佐就是八级钳工。他参与了我国自主制造的第一架喷气式飞机歼-5的装配工作。随后,又参加了歼-6战机的科研攻关,是名副其实的共和国第一代大国工匠。

  “在我印象中父亲特别忙,每天早出晚归。但给我印象最深的还是有一天父亲带回来《林海雪原》和《敌后武工队》两本书,给我们姐弟几个乐坏了。后来才知道,这两本书是父亲攻克了歼-6机的油泵技术难题后,厂里奖励的。”金连佐的四儿子金宝林一边说,一边从手机里翻出父亲曾经获得奖励证书的照片,至今仍觉得非常自豪。

  在金宝林眼中,父亲是个一门心思干工作、不善言辞的人。父亲时常教育子女要默默奉献,勤勉敬业,不忘报效国家。身教胜于言教,长辈们的工作和贡献,特别是他们白手起家、自力更生的创业精神和一丝不苟、精益求精的工匠精神,深刻影响着后辈们的成长。

  踏着父辈的足迹走进沈飞

  潜移默化中,金家的第二代,大部分踏着父辈的足迹,走进了沈飞。金连佐有五个儿女,先后成为沈飞的建设者。“在我入厂后,父亲跟我说得最多的就是,公家的东西不能拿,干活不能马马虎虎,不能偷懒。”从事热处理工作42年的金宝林一直都把父亲的教诲记在心上。金宝林告诉记者,在沈飞工作,不仅要手勤,还要嘴严。

  “小时候父亲每次和工友们在家讨论工作的时候,都让孩子们出去玩,把门锁得严严实实的。”当时的金宝林并不理解,直到他18岁入厂接受第一堂保密教育后才知道,自己所从事的工作关系重大,关系到祖国军工事业的安全。两代人的艰苦奋斗,为沈飞的发展奠定了良好的基础。他们的创业精神和工匠精神,也为后代的健康成长打下了坚实的基础,他们对沈飞的感情,从幼年开始就深深扎根在骨子里。

  70年,不断壮大的“沈飞家族”

  为了能够实现儿时的梦想,1983年出生的第三代金家人金波放弃了考大学的机会,直接就读了沈飞工学院,经过严格的考核,最终进入了沈飞工作。1992年出生的金丽娜是金连佐老人的重孙女,是金家的第四代,考入沈阳航空职业技术学院。2010年,金丽娜如愿进入沈飞。

  金家四代人扎根沈飞,见证了我国国防事业的发展,为中国歼击机翱翔蓝天做出了突出贡献。经常有人跟金家人开玩笑,“你家有干车工的、干数控的、干热处理的、干装配的,一家人加起来都可以造飞机了!”

  四代人见证沈飞巨变

  如今,退休在家的金宝林最爱看的就是军事节目,每当看到翱翔在天空的战斗机时,他都会自豪地说,这架飞机上没准还有我曾经热处理过的零部件呢!事实上,在沈飞出厂的每一架飞机上,都凝聚着沈飞人和金家人精益求精的心血。金波告诉记者,金家人在沈飞都是非常普通的基层一线员工,没做过轰轰烈烈的大贡献,但每个人都与腾空而起的飞机有关。

  (沈阳晚报)