沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
穿越70年 原景重现品味“家的味道”
2019-02-20 09:12:47

  时光不可留,消失得没有痕迹,而过去生活中的所有物件,却以其缄默的存在真实地诉说着往昔岁月。不同时代的物品汇集而成的,就是一个时代的记忆。这次的图片展仍设立了微景观区。在现场布置三处相连的封闭式家庭微景观,直观展现了新中国成立70年来不同时期的家庭场景,不仅反映中华优秀家文化的传承与发展,也便于参观者拍照留念,增进情感交流。

  通过穿越般的实景重现,让观展者深深地体会到,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家教、注重家风。

  看到这些老物件,市民李先生感慨万千,他指着一台蜜蜂牌收音机说:“别看这收音机现在已经老掉牙了,想当年绝对是家里大件儿,那会儿结婚讲究‘三转一拧’,‘三转’指的是缝纫机、自行车和手表,而‘一拧’则指的是收音机。”

  值得一提的是,在观展之余,市民还可在观影、互动等专区参与活动,这里不仅有书法、美术、非遗等作品展览展示及现场互动,还可观看家教家风题材的微电影,典型文明家庭代表也将在这里进行现场宣讲。

(沈阳晚报)