沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“我是棵经得起风吹雨打的小杉树”
全国十佳“最美孝心少年”周雨杉最想说感恩
2019-02-20 09:10:41


  当有的孩子还在父母温暖的臂弯中,她已经学会照顾卧病在床的妈妈了;当有的孩子还从父母要零花钱的时候,她已经在努力赚钱养家了。她的事迹感动全国,成为全国十佳“最美孝心少年”和2018感动沈阳十大人物。她就是法库县东湖一中学生周雨杉。

  当天,沈阳晚报、沈报融媒记者在图片展现场对周雨杉进行了专访。小雨杉告诉记者,眼下,她最大的心愿就是希望妈妈能早日康复,而在观展结束后,她将马不停蹄地赶往中国医科大学附属第一医院照料妈妈。

  据了解,在周雨杉9岁那年,家里遭遇变故,只剩下她和妈妈相依为命,从此她独自承担起照顾卧床妈妈的重任。早起做饭,放学给妈妈洗脚、洗发、按摩,为了贴补家用,她还制作钻石画,在夜市摆摊销售。2018年春天妈妈做了股骨头手术。本以为妈妈很快就会站起来了,但不幸又一次降临——妈妈又被查出患了甲状腺癌。雨杉既要细心照顾术后的妈妈,又要耐心劝慰、鼓励妈妈。自己哭过之后,还要像没事人一样哄妈妈开心,让妈妈坚强起来。2018年度感动沈阳人物评选暨沈阳市身边好人事迹巡讲会上,周雨杉动情地说:“我现在最想说的两个字就是:感恩!感恩妈妈给了我生命,感恩学校、老师给我的关照,感恩社会大家庭的温暖。我一定要努力学习,长大回报社会。”

(沈阳晚报)