沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“爱读书,行善事,走正道,做好人”
退役大校徐文涛:只有做好人才能实现一生的价值
2019-02-20 09:07:20


  第四届沈阳市暨和平区 “弘扬家教家风,树立家国情怀”图片展分为家庭、家教、家风、家园、家国五个展区。其中,家庭篇展示各类全国、省、市“文明家庭”,而第一张图片就是“全国五好文明家庭标兵”徐文涛一家。

  徐文涛筹建的原沈阳军区后勤史馆,被命名为国家国防教育示范基地和辽宁省爱国主义教育示范基地。生活中,他和妻子结婚40余年来,从没红过脸,相敬如宾、相濡以沫,而他家的家风就是“爱读书,行善事,走正道,做好人”,在这12个字的指导下,女儿亦是事业有成、家庭美满。

  “只有多读书才能博学明理,提高自己的文化水平;行善事才能与人为善,处理好人际关系;走正道才能不跑偏,不忘初心,坚守底线;只有做好人才能实现一生的价值。”徐文涛表示,这12个字是对他的家庭40余年来的行为、习惯、作风的概括和总结,他不仅要继续坚守下去,还要向下一代传承。

  徐文涛表示,培育好的家教家风,必须从娃娃抓起,让他从小就树立牢固的家国情怀,这样长大之后才能做一个对国家对社会有用的好人。他最喜欢唱的歌曲就是《国家》,歌词中有两句话太实在了,“家是最小国国是千万家,有了强的国才有富的家。”

  如今,70岁的徐文涛仍坚守在原来的工作岗位上,义务为参观者讲解红色历史文化,而他也被人评价为全国博物馆中年龄最大、级别最高、最有魅力的讲解员。

  “我有一个理念,感动一个人就可以感动一个家庭。我不能改变整个社会,但我可以做一根‘火柴’,用自己满腔热情传承红色文化,点燃每个观众心中的圣火,感动一个是一个。”徐文涛说。

(沈阳晚报)