沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
旅客丢失装5200元背包沈铁公安用起大数据寻人
2019-02-14 14:13:03

  2月11日,沈阳铁路公安处开原西车站派出所民警宋铁山巡视中,发现候车室座位上一个内装5200元现金以及其他物品的双肩包无人认领,几经周折找到异乡母子失主。

  11日15时20分许,宋铁山在候车室巡视过程中捡到一个红色双肩包。经检查,内有现金5200元、文具袋一个、初中课本4本。为了及时找到失主,宋铁山立即经过走访周围旅客、询问车站工作人员、调取监控录像,最终发现失主为一位女士,已于15时02分乘坐青岛北至长春的G1265次列车离开。

  宋铁山没有放弃,他首先对当天从开原西站乘坐G1265次列车的所有旅客进行大数据比对,确定失主范围。随后几经努力与G1265次列车工作人员取得联系,要求其帮忙查找失主。功夫不负有心人,最终将失主张女士找到。经查,当天张女士(青岛人)带着13岁的儿子去长春探亲,在开原西站候车过程中不慎将财物遗忘在座椅上,等她发现时,列车早已驶离开原西站。正当她懊恼自责甚至心灰意冷的时候,没想到开原西车站派出所民警千方百计地找到了她。

  12日10时许,失主张女士赶到开原西站,宋铁山核对无误后将财物归还给失主。拿着失而复得的财物,张女士激动万分,当场拿出1000元酬谢,但被宋铁山婉言谢绝。

(沈阳晚报)