沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
早上散步的毛先生抱回一只饿坏了的毛脚鵟
“它姓毛,我也姓毛” 这就是缘分啊
2019-01-14 08:54:33


  1月4日早上,外出散步的毛先生救了一只国家二级保护动物毛脚鵟(音同狂),所幸它不是被老鼠夹夹住,也没有中毒,只是饥饿过度,无力飞翔。吃完食恢复体力,它重新飞上了蓝天。

  早起散步遇到了“求助”大鸟

  1月4日早上,新民的毛先生早饭后出门散步,当走到离家不远的一片树林子时,发现有东西在动。起初他以为是被风吹动的树叶,没有理会继续往前走。走了几步隐约感觉树林里的东西动得频繁起来,于是他转向朝树林里走去。

  走到附近发现,这是一只大鸟,飞不起来不停地扑闪着翅膀。虽然对鸟类的了解不多,但是毛先生从大鸟的外表初步判断它应该是一只老鹰,是有攻击性的禽类。毛先生围着它转了一圈,发现翅膀和脚踝没有受伤的迹象,也没有被老鼠夹子夹住,起身准备离开。此时大鸟开始用力地扑闪着翅膀,“你想对我说什么呢?我实在没有理解出来,我也不敢靠近啊!”他心想。

  不过,毛先生动了恻隐之心,小心谨慎地将大鸟抱起来,用棉袄将它裹在里面保暖,一路小跑回了家。

  回到家中,毛先生找来了多种食物喂它,它都高高抬着头,不予理会。毛先生上网搜寻起这只鸟的相关信息,发现形似老鹰,尾不分叉,全身褐色,尾部稍淡的鸟叫鵟,以各种鼠类为食,也吃蛙、蜥蜴、蛇、野兔、小鸟和大型昆虫等。

  放飞后被十多只大鸟包围

  原来它是食肉鸟类!毛先生又把家中的肉切碎,这次它狼吞虎咽地吃了起来。吃饱喝足后,鵟的体力也恢复了很多,睁着圆圆的眼睛扫视四周,还不断做振翅动作,脖子也开始扭动起来,屋子里有一点点动静,它都做出攻击状态。毛先生立刻找来了一个笼子,将它装进笼中,随后毛先生与沈阳猛禽救助中心取得联系。

  1月5日上午,沈阳猛禽救助中心工作人员韩斌来到新民市对这只大鸟进行救助。据韩斌介绍,毛脚鵟是国家二级保护动物。经过检查,它并无外伤,嘴巴有轻微伤,只是因为长久未进食,体力下降才导致无法飞行。经过毛先生喂养,体力已经恢复,具备野外生存能力,在毛先生救助位置应该有它的种群,每天也会寻找它。于是,毛先生又来到救助地点将它放归大自然。

  毛脚鵟飞上天空后,还在上空盘旋几圈,这时,十多只大鸟从别处飞来,将毛脚鵟围在中间,一同飞向空中,好像在庆祝它重新回归蓝天,“它姓毛,我也姓毛,也许我们就是有着千丝万缕的缘分才遇到!”毛先生说。

  (沈阳晚报)