沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
八旬“花种爷爷”向世博园赠花种 都是咱平日不常见的品种
小花种开出大花海 粒粒种子都是颗颗爱心
2018-12-24 10:51:42

孙锡铭老人(右)将花种交到沈阳世博园工作人员手中


  “是沈阳世博园景区吗?我今年又收集到不少花卉种子,其中有好几种花卉是世博园里没有的,我想赠送给你们。”日前,一位老朋友给沈阳世博园景区市场营销部打来咨询电话。这位老朋友叫孙锡铭,为让更多的人欣赏到美丽的花卉,年逾八旬的他已经连续两年向世博园捐赠花种,丰富了沈阳世博园多年生花卉品种。

  老人连续两年为世博园捐赠罕见花种

  这位老人叫孙锡铭,今年83岁。沈阳世博园相关负责人介绍,去年,孙大爷向世博园捐赠了千日红和木槿的花种,其中,被栽种在牡丹园北侧的千日红今年已经与游人们见面。为了不折腾孙大爷,日前,世博园派专人到孙大爷家中取回了花种,而这些罕见花种大都是老人顶着烈日从瓦房店等地收集来的。

  “看着手中颗粒饱满的花种,感觉沉甸甸的。谢谢他献出的一份爱心,为这座美丽的沈阳后花园增添一份生机和活力。”世博园相关负责人说。其实,沈阳世博园每年都会接到很多爱心人士打来电话,想捐赠植物给世博园。小到花卉种子,大到木本树木。时光穿越20年,那时沈阳世博园还叫沈阳植物园,由苏家屯市民捐赠给景区的“百岁牡丹”,直到现在都是景区的“镇园之宝”。

  只为让更多人欣赏到美丽的花卉

  12月20日,沈阳晚报、沈报融媒记者辗转联系到了暖心的“花种爷爷”,面对记者,孙锡铭直言,仅仅给沈阳世博园送了几捧花种,哪有那么高尚?

  对于捐赠花种的初衷,孙锡铭表示,自己平时最大的爱好就是种花,不仅在家里种,还在小区的院子里种,这两年给世博园捐赠的花种,大都是世博园内没有的品种,例如,红色向日葵、千日红等,希望能让更多人欣赏到美丽的花卉,增添乐趣。孙锡铭表示,就拿这红色向日葵来说,他今年就在自家阳台试种了一把,种出的向日葵非常漂亮。而除了捐赠给世博园之外,明年,他还打算在小区里多种一些。

(沈阳晚报)