沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
车窗抛物 这个“小动作”违法!
从车窗抛出去的不仅是废物,还有道德、文明和安全
2018-12-24 10:39:30

  “车窗抛物”对于机动车驾驶人、乘车人来说,或许只是一个随手、无意的“小动作”,但这个“小动作”埋下的却是“大隐患”,抛出去的不仅是废物,还有道德、文明和安全。

  小动作暗藏大危险

  据交警提供的案例显示,车窗抛物容易引发各类交通事故,严重威胁道路交通参与者的生命财产安全。

  一次,在某高速公路上,前方车辆乘车人从车窗抛出的废易拉罐,受风力作用瞬间飞向后方大货车的前挡风玻璃,大货车驾驶人急忙打轮躲避,结果与相邻车道正常行驶的一辆轿车发生碰撞,造成3死2伤的严重事故。

  2017年,在某国道上,前车驾驶人抛出的一个黑色塑料袋,顺风飞到后方车辆的前挡风玻璃上,遮挡住了后车驾驶人视线,致使后车撞向路边树上,驾驶人当场死亡。

  车窗抛物虽然只是一个小动作,如果抛出的垃圾、杂物飞到后车的前挡玻璃上,会使后方车辆驾驶人被动处于“盲驾”状态,或是后车为了躲避杂物突然采取急刹车、急转向,极易造成交通事故。如果车辆处于高速行驶的状态,即使前车仅仅抛出一个小小的塑料瓶,通过空气的动能与惯性作用,也会像一枚炸弹砸向后车,进而威胁到驾驶人的生命财产安全。

  如果前车抛出的是尖锐物品,除对后方车辆造成威胁外,还会对路边行人、马路上作业的环卫工人的人身安全构成危害。在全国各大城市中,由于驾驶人、乘车人在车辆行驶过程中在道路上随手乱扔垃圾,致使环卫工人在作业时被车辆撞击发生死伤的事故屡见不鲜。一个小小的车窗抛物,需要环卫工人在车流中用生命去捡拾,如此教训当引人警醒。

  车窗抛物属违法行为

  《中华人民共和国道路交通安全法》第六十六条明确规定:“乘车人不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。”《道路交通安全法实施条例》第六十二条明确规定:“驾驶机动车不得向道路上抛撒物品”。

  “勿以恶小而为之”,车窗抛物危害众多,因此,沈阳公安交警提示机动车驾驶人和乘车人,一方面要树立“文明行车,从我做起”的理念,拒绝车窗抛物;另一方面驾驶人开车上路时,要携带好垃圾袋或废品箱,对垃圾、废物进行暂时收容,停车后找到垃圾桶再对车内杂物、垃圾统一进行清理。

  编 后

  城市的文明 需要所有人去维护

  “己所不欲勿施于人”。通常,人们在自己家里一般不会随手乱扔垃圾,因为那样既破坏环境卫生,还要为自己的乱扔垃圾的行为付出劳动去打扫。车窗抛物这种看似很小的行为,却使得城市的道路上总有扫不完的烟蒂、餐巾纸、果皮以及清理不净的口香糖……

  城市是市民共同的家园,全体市民是这座城市的主人,城市的卫生和文明,需要所有人去爱惜和维护。在摇下车窗扔出垃圾的那一刻,随着废物一起抛出去的还有个人的道德、他人的安全和城市的文明。

(沈阳日报)