沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳人的“雪花”情结
雕塑:雪花1933 位置:建设大路爱工街华润置地广场
2018-12-14 10:02:18


  寻访铁西工业雕塑第三站,沈阳晚报、沈报融媒记者带您去看一座特别的雕塑。它是一个镂空的大啤酒瓶,位于原雪花啤酒厂,是沈阳人和外地人都知晓的“雪花啤酒”。

  沈阳人喜欢喝“雪花啤酒”,它是沈阳的“老字号”,那您知道“雪花啤酒”的由来吗?回溯“雪花啤酒”的渊源,缘于上世纪50年代。当时国内啤酒厂生产的啤酒泡沫都很少,1957年,国内知名啤酒专家经反复试验,终于研制出一种与众不同的啤酒。当啤酒倒入杯中,因其泡沫丰富洁白如雪,口味持久溢香似花,故命名为“雪花啤酒”。1964年,“雪花啤酒”在中国广交会上受到好评,从此开始销往东南亚各地。2005年,“雪花啤酒”成为中国成长速度最快的全国性品牌;2007年,全国产销量、单品销量双双取得全国第一;2008年,成为中国销量最大的啤酒企业,再次蝉联中国啤酒行业单品销量第一的桂冠。

  每每经过建设大路爱工街上的华润置地广场,这座名为“雪花1933”的雕塑便映入眼帘。主题为镂空雪花啤酒瓶的这座雕塑,见证了雪花啤酒厂1933年至今的辉煌历程。它是沈阳人的骄傲和情结,是这座城市永久的记忆……

  (沈阳晚报)