沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
遛犬不拴绳、在禁止区遛犬、不办犬证…… 当主人你合格吗?快停止这些不文明养犬行为
沈阳警方今起开展养犬管理专项整治行动
2018-12-13 09:09:27

  为进一步加强沈阳市养犬管理工作,提高市民依法养犬、文明养犬的意识,沈阳市公安局决定从即日起至2019年底,在全市开展养犬管理专项整治行动。

  沈阳市公安局提醒广大市民,要切实增强法律意识和自我约束意识,自觉遵守《辽宁省养犬管理规定》和《沈阳市养犬管理条例》的相关规定,依法文明饲养犬只,在三环内重点管理区每户准养一只犬,并要主动办理《养犬许可证》,同时按期办理《养犬许可证》的年审,严禁饲养法律规定的禁养犬只,出户遛犬时要挂犬牌、束犬链。

  文明养犬人人有责,外出遛狗时要看管犬只,出户遛犬时若不束犬链、放任犬自由活动,极易造成犬吓人、犬伤人、犬咬人等伤害他人和自己身体健康的问题。依据《辽宁省养犬管理规定》第二十九条规定,养犬单位或个人应当依法承担民事责任,对未立即将受伤者送至医疗机构诊治并未先行支付医疗费用的,由公安机关强制收容犬只,吊销《养犬许可证》,对个人处两千元罚款,对单位处五千元罚款。

  新闻伴读

重点整治地区

  沈阳市三环内重点管理区的公园、广场、社区、主要街路和其他犬只出现频率较高的地区。 重点整治行为

  遛犬不束犬链的、在禁止遛犬的公共场所遛犬的、饲养禁养犬的、养犬不办理犬证的、不按规定年审犬证等行为。

  重点管理区内禁养48种犬

  辽宁省公安厅和辽宁省畜牧兽医局确定的养犬重点管理区内禁养犬共48种,其中烈性犬39种,大型犬9种。

  39种烈性犬:藏獒、意大利纽波利顿犬、巴西菲勒犬、法国波尔多犬、阿根廷杜高犬、英国马士提夫犬、拳狮犬、杜宾犬、卡斯罗、高加索、纽芬兰犬、可蒙犬、罗威纳犬、灵缇犬、德国牧羊犬、阿富汗猎犬、苏俄牧羊犬、沙皮犬、猎鹿犬、威玛猎犬、波音达猎犬、弗兰德牧羊犬、俄罗斯黑梗、比利时牧羊犬、牛头梗、凯丽蓝梗、斯塔福、比特犬、英国斗牛犬、土佐犬、秋田犬、狼青、川东猎犬、中国细犬、昆明狗、中亚牧羊犬、加纳利、马犬、中华田园犬。

  9种大型犬:大白熊犬、阿拉斯加雪橇犬、圣伯纳犬、大丹犬、英国古代牧羊犬、英国寻血猎犬、雪达犬、伯恩山犬、大麦町犬。

  (沈阳晚报)