沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
巩固文明城市创建成果 开展静态交通秩序整治
违停致堵 违停致乱 违停致诉 违停致险 四类违法停车行为将被重点查处
2018-12-12 09:30:15

  良好的静态交通秩序是一个城市文明程度的体现,它不仅有助于城市交通平安、畅通、有序,更集中展示了良好的城市发展环境。为了进一步巩固文明城市创建成果,从现在起,沈阳公安交警将在全市范围内开展机动车乱停乱放专项整治行动,重点对“违停致堵、违停致乱、违停致诉、违停致险”四类违法停车行为进行依法查处,进一步规范全市静态停车秩序,确保城市交通安全、平稳、有序。

  重点整治范围

  此次专项整治行动的重点范围包括:“四站、三道、两区、一线”和“一路两场三边”。

  四站:火车站、汽车客运站、地铁站、公交站点;

  三道:消防通道、盲道、无障碍通道;

  两区:为居民小区和商业区周边道路;

  一线:斑马线。

  一路:规范停车示范路;

  两场:农贸市场(含早夜市)和经营性公共停车场;

  三边:停车热点学校周边、重点医院周边和重点集中办事服务机构周边。

  重点整治时间

  在现有静态交通秩序整治基础上,加强特殊路段、特殊时段、特殊车辆静态交通秩序整治:学校周边为早晚上学、放学时段;早市、夜市开市和闭市时段;示范路全天候24小时;停车场整治时间为停车服务时段;危险品运输车辆违法停放为全天候24小时。

  重点整治对象

  1、占用慢行道路和“盲道、消防通道、无障碍通道”违法停车的;

  2、在确定的规范停车示范路违停、重点整治部位周边道路随意占用道路、骑压马路边石等不入位停放影响他人通行的、占用黄色边石道路的机动车道违停以及在双向四排车道以上的主次干路占用机动车道、斑马线、黄格区违法停车的;

  3、居住小区周边支路、小巷夜间起“二排”违法停车的;

  4、以斜列、“灯下黑”或摘牌照方式逃避电子警察抓拍的;

  5、危险化学品运输车辆违法停车的;

  6、其它严重违法停车行为。

  具体整治措施

  重点部位开展专项整治。

  一是部署专门整治力量,针对重点部位建立网格化实名制管控机制,不留死角,不漏一处。二是对危化品运输车辆违法停放开展24小时整治,第一时间发现,第一时间取缔。三是对商业区、交通枢纽、二手车市场等重点部位周边,违法停车屡教不改的,加大违法停车拖移力度。四是对全市停车乱点,特别是违停致堵多发区域加大视频巡查频次,做到及时发现、及时处置。

  主干路停车秩序要严管。

  以主要干路为重点,建立完善动静结合、人机结合的管控模式,按照“入位、顺向、头齐、守时”的规范停车要求,实行24小时全天候管控模式,强化常态化管控力度,做到停放有序、无路权侵占现象,打造规范停车示范路。

  推进规范停车“一地一策”。

  对停车矛盾突出部位和重点管控部位要全部建立完成“一地一策”,停车热点学校和医院要实行一校一策、一院一策,认真分析停车问题和原因,因地制宜地制定静态交通管控措施,有步骤落实整改。

  全面梳理规范慢行道路系统。

  对非机动车和行人通行的慢行道路系统进行全面梳理、排查、整改,做到慢行道路系统连贯、路权明确规范。对占用慢行道路的违法停车、占道经营行为进行全面取缔;对主次干路非机动车道,设置停车泊位后预留宽度不足2米的停车泊位予以全部取缔;对校园周边占用人行道、盲道、非机动车道影响通行的停车泊位和违法占道行为进行全部取缔;增加设置物理隔离设施,减少被机动车违法占用停车状况,保证慢行道路交通路权不被侵占。

  完善违法停车常态化管控机制。

  一是实行停车警情“周通报”,针对“违停致堵、违停致险、违停致乱、违停致诉”四类警情,以及114一键挪车情况,每周进行一次分析,形成警情分析,精准制导。二是停车警情“快处置”,依托网格化和实名制静态秩序管理模式,对停车警情第一时间处置到位。三是做到警情问题举一反三,对警情多发区域进行全面分析总结,找准根源,加强预警管控,从根本上减少警情再次发生。

(沈阳日报)