沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
好家风好家训书画展 讲述“我家的故事”
2018-12-12 09:29:00

  上周末,沈河区万莲街道先农坛社区邀请“慈孝家庭”代表张淑清以“我家的故事”为主题,为居民和社区工作人员现场讲述“家风、家规和家训”,以及良好的家风家训对下一代的成长和树立正确价值观的影响。

  俗话说:“国有国法,家有家规。”“没有规矩,不成方圆。”良好的家风家训是我们传承传统文化和先辈风骨的方法,同时也包含了祖辈对后辈的鞭策,也同样是中华民族优良的民族之风。活动参与者在张老师的带领下,纷纷说出自己家中的“规矩”以及这些“家规”对自己的影响。参加活动的李桂荣说:“家风是一种无言的教育,家训是一种道德力量,提倡良好的家风家训活动是一件积极有意义的事情。自己要以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。”

  随后,“家风家训系列书法展”在社区开展。为了契合此次活动的主题,社区书画班的书法老师姜欣和学员们经过两周的准备,交出了自己最满意的书画作品。一幅幅苍劲有力的书法,一张张惟妙惟肖的绘画,不仅展现了学员们的才情,更诠释了家庭文明在和谐社会建设中的作用。姜老师对学员们的作品进行了现场点评,她说:“学员们在练习这些“家风家训”的同时,也为古人的“仁义礼孝”智慧所折服。他们表示,要用自己的力量,传承中华优秀传统文化,传递社会正能量。”最后,学员们选出了三幅“最满意作品”在先农坛社区进行展示。

(沈阳日报)