沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
12年前沈阳老夫妻和捐遗有个约定
12年后 奶奶帮离世的爷爷完成捐遗遗愿
在父亲的感召下,老人的女儿也成为一名捐遗志愿者
2018-12-12 09:20:36


  12年前,沈阳一对老夫妇作出感人约定:去世后捐献遗体供医学使用!12年后,82岁的爷爷离世,80岁的奶奶强忍悲痛含泪拨通了沈阳市红十字会捐遗热线电话。在爱心志愿者相助下,奶奶终于完成了爷爷的生前愿望。更为感人的是,老人的女儿也办理了捐遗登记手续。“大爱一家人!”12月11日清晨,在浑南区中心医院,一场特殊的遗体告别会举行。沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  爷爷走了,奶奶含泪为他完成捐遗

  11日清晨,浑南区中心医院脑科病房,一直静坐在走廊的杨馥荣用手撑住膝盖缓缓站起,泪水掉落浸湿了衣襟,她悄悄走进病房,为刚刚过世的丈夫海启发做离开前的最后准备。

  很遗憾,海启发与脑梗的抗争之路最终没有取得胜利,历经18天的抢救,他还是撒手人寰。“多年前,老伴就做了登记并公证,去世后自愿捐献遗体用以医学研究,今天,我终于帮老伴完成了遗愿,我为他感到自豪!”杨馥荣从医生手中接过老伴的捐献遗体证书,望了老伴最后一眼,缓缓为他盖上白布……

  在场的医护人员、红十字志愿者等人无不为之动容,默默向老人遗体三鞠躬。

  12年前,他俩手牵手办的捐遗登记

  这一举动,来源于12年前老夫妇的一个约定:海启发和老伴家住浑南区白塔堡,曾经是地道的农民。多年前,随着城市化的推进,他们由农民变成了城里人,还住进了崭新的楼房。海启发年轻时就会瓦匠活儿,改革开放令他的手艺有了施展之地,他靠勤劳致富,日子也过得越来越好。

  2006年,海启发从媒体了解到捐献遗体的新闻报道后,拉着老伴的手道出了心声:“我没有什么可以回报给国家的,想过世后把遗体捐出来,为社会做点贡献……”老伴一开始还有些想不通,但经海启发做一番思想工作后,她不仅同意了,自己也加入了捐遗志愿者行列。于是,老夫妻手牵手赴红十字会,办理了遗体捐献登记手续。

  虽是普通人,但一直在做不普通的事

  “一家人都是好心人,虽然他们只是普通的小人物,却一直在做好事善事,没间断过。”听闻海启发过世并捐献遗体,不少老街坊和邻居纷纷赶过来送老人最后一程。

  “我父亲生前既乐观又坚强,他是一条硬汉子!”11日,海启发的小儿子海旋涛告诉记者,18天前,父亲突患急性脑梗,被家人第一时间送到浑南区中心医院,院方立即全力开展抢救。遗憾的是,虽经努力救治,老人还是不幸去世。

  海启发面对死亡的坦然和捐献遗体的坚定,感动了无数人。11日,沈阳市红十字会遗体器官捐献协调员窦伟率人赶到医院,协助其完成遗体捐献用作医学研究。

  “这个名字,将永久刻在沈阳市遗体捐献纪念碑上。”窦伟告诉记者,最令人感动的是,在捐遗现场,海启发54岁的女儿海秀丽女士也申办了相关手续,成为一名捐遗志愿者。

  (沈阳晚报)