沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
冬日的小举动大温暖
250路司机体贴人耐心等候学生家长网友称其为此情可待
2018-12-11 08:21:37


网友供图 

  “见到有家长领着孩子匆匆跑着赶车,不管车站有无乘客,公交司机都会多停一下,等到赶车人上车再起步。可能这样的小事儿不值得一提,因为司机师傅天天都在做,但对于我们乘客来说,这样的小举动在冬天尤其温暖。”日前,沈阳网友“没有可选的了”通过微博为全体250路公交车司机点赞。12月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者对话暖心公交司机,他的回应让人暖得不要不要的。

  学生家长微博点赞公交司机

  不经意间发生在我们身边的小事儿,常常让人感动。日前,沈阳网友“没有可选的了”通过微博传递着满满的暖意。

  网友“没有可选的了”在微博中称:真的要感谢一下250路公交车的司机,整个路线的司机都特别有爱。冬天天冷,路滑,有时差两步赶不上公交车,跑太快怕滑倒,不跑又怕错过这趟车又得在寒风中等。但几乎每次坐250路的时候,司机看到都会耐心地等待一会儿。还有一次,因为放学时间人比较多,天气又冷,天也黑了,眼看就剩我和孩子俩人没上车,司机师傅就让我们从后门上车。可能这样的小事儿不值一提,因为司机师傅天天都在做,但对于我们乘客来说,司机师傅这样的小举动,在冬天尤其温暖。真心感谢,希望沈阳的公交都能像250线路这样温暖冬天里的你我他。

  而除了文字之外,微博中还晒出了一辆公交车的照片。

  沈阳晚报、沈报融媒记者注意到,尽管不是大V,但这条暖心微博还是引来了网友们的关注。

  网友“依然那是我”留言:世间还是好人多,此情可待。

  网友“沈阳同城”留言:天寒地冻,感谢那些温暖的公交司机温暖了沈阳人的心。

  对话暖心司机:我们多等一会儿,孩子们就能早点儿回家

  根据网友晒出的公交车图片,记者辗转找到了当事司机。他叫李全亮,已在250公交车队工作一年。而那个主动为家长和孩子开后门的公交司机正是他。“这没什么,其实,整个250车队的驾驶员都是这么做的。”李全亮告诉记者,250路公交车沿途经过莲花小学、万莲小学、育源中学、静美小学、草仓小学、第五中学、尚品学校等中小学,每天早晚都有不少家长和孩子乘坐公交车,车队队长特意嘱咐司机们,多打出提前量,在临近学校的车站尽量多等一会儿,把孩子们尽早送回家,这样一来,孩子们不仅少挨冻,还能早点吃饭、早点休息。

  李全亮告诉记者:“现在都以孩子为主,家长们都着急回家为孩子做饭,所以能等就尽量多等他们一会儿,让家长和孩子们都能上车,孩子们就能早点回家。我也有孩子,我的妻子每天也是乘坐公交车接送孩子,所以这种心理咱都能明白。”

  记者手记:温暖不会擦肩而过

  温暖每次都突如其来,这些陌生人的善意总有直抵人心的力量。善良与学历、职业、年龄、身份无关,它静静地流淌在一个人的血液里,悄无声息地温暖了无数人。而每个人的记忆里,都有一个暖暖的陌生人。人们由此相信这世界充满阳光,而这一缕阳光可以照到心灵深处。那是一种一辈子都忘不掉的暖。谢谢你,那些擦肩而过却给予我温暖的陌生人。

(沈阳晚报)