沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
4名外教义务为 32名 低收入家庭孩子授课
有爱不分疆界
2018-12-10 09:42:51

  12月6日,晚上5点,在沈河区朱剪炉地区家庭综合服务中心,一堂生动的公益外教英语课开讲了。当晚的主讲教师来自挪威,中文名叫侯爱华。

  这样的英语课每周有两节,由四位外籍友人排班上课。听课的总计有32个孩子,被分成两个班。

  课堂上大家欢声笑语

  当晚,侯爱华带着大家围绕课本延伸学习,还玩起了小游戏。所有孩子不必规规矩矩坐在凳子上,整堂课欢声笑语,在轻松自在的气氛中,孩子们开心地度过了一小时。

  “孩子们已经在学校很长时间,英语课上不想给他们太大压力,希望他们能轻松享受地学英语。”侯爱华说,自2015年5月以来,她就开始给孩子们上英语课,孩子们从最初不敢说英语,到现在可以很自信地和她对话。

  四位外教排班上课

  免费英语课一共有四位外教。侯爱华的爱人,来自美国的侯博恩也是其中的一位。两个人都是医生,经常参加公益活动,尽管家中的五个孩子也需要照顾,但他们始终坚持给孩子们上英语课。

  侯爱华夫妇还准备了很多美国的原版故事书,在课堂上与孩子们一同分享。“我每次课前都会备课半小时到一小时,尽量给孩子们呈现更多的内容。”侯爱华说,一直以来,除非是客观原因取消课程,否则只要孩子们来,她就一定来,风雨不误。

  为低收入家庭“减负”

  “现在在外面补英语一堂课下来最少也得几十元,纯外教就更贵了,像我们这样的家庭根本不敢想啊。”家长常女士表示,孩子从三年级就开始在这里上课,不仅让孩子的英语成绩有所提高,也让家庭减轻不少负担。一位孩子的姥姥表示,来这上课的孩子,都来自低收入家庭,所以都特别珍惜这样的机会,对外教及组织者赵旭都特别感谢。

  赵旭,正是课堂的创办及组织者,他也是沈河区府东社区志愿者协会会长。每个周二、周四,他都提前给大家开门,直到孩子下课,他是最后一个锁门离开的人。

  愿课堂一直坚持下去

  “我最初的想法,就是希望那些低收入家庭的孩子不花钱也能上英语课。”赵旭说,通过沟通,他联系上了这些外籍志愿者,并启动了这项被他叫做“世界之窗”的助学项目。项目召集辖区内长期在沈阳居住的外籍志愿者,为低收入家庭子女义务上英语课,减轻这些低收入家庭经济负担。

  最初能有一学期的时间,生怕孩子们放学后上课饿肚子,赵旭还自掏腰包给孩子买面包,冲一杯奶粉。今年11月,这一助学项目获得沈阳市民政局公益创投资助。他表示,希望把这项助学项目一直办下去,让更多的贫困孩子能上免费英语课。

(沈阳晚报)