沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳有个文艺志愿者公益联盟 成员是300余名小朋友
他们用实际行动诠释了有志不在年高
2018-12-10 09:38:04


小志愿者们在敬老院里为老人带来欢歌笑语

宋世辉(持麦克风者)带孩子演出

 

  最小的孩子只有4岁,最大的也才不过小学六年级——这么小的孩子做志愿者,听起来有点儿神奇,可他们乐在其中。沈阳宋世辉文艺志愿者联盟现在有300多名小朋友,他们利用周末和节假日,进行社区文艺演出、敬老院关爱老人、公园志愿服务宣传、大型公益晚会义演、温暖阳光之家残障儿童、关爱贫困山区留守儿童、参观博物馆传承红色文化、美化家园城市环保活动……

  ■他带300多名孩子贡献百余场爱心演出

  说到组建这个联盟,宋世辉说,他自己是学音乐的,常能接触到一些才艺优秀的孩子。他在大学时就开始参与公益活动,后来萌生了带孩子一起做公益的想法。

  “最开始就是尝试,觉得孩子们去给老人演节目,效果特别好,老人都特别开心,孩子们也愿意参加这样的活动。联盟成立起来后,越来越多的孩子加入进来。有的孩子是在菜市场认识的,有的是在马路上,他们听说了我做的这件事都很感兴趣,就参与进来。从最初的4个人,到30人,再到现在的300人,发展得很快。”宋世辉说。从2017年联盟成立至今,已开展爱心文艺志愿服务演出百余场。宋世辉被这些孩子的家长们誉为“儿童公益事业的引领者”,被孩子们亲切地叫“宋爸爸”。

  “我的初衷很简单,觉得这样的儿童公益团队比较少,想试着带他们一起出去献爱心,让他们有更丰富的成长经历,知道爱社会、爱城市、爱家人,实际效果来看也特别好。和成年人做公益不同,孩子们去唱歌跳舞,真的带给老人、残疾人等群体更多的欢乐,在环保、宣传方面,也会因为是小孩子的缘故,得到市民们更多关注和肯定。孩子们都非常喜欢做公益,家长们也很支持,一起陪着活动,也会被带动进来,一起表演节目,大家相处得特别融洽,就像一家人。”宋世辉说。

  ■孩子们不仅没耽误学习 还更懂事了

  从联盟成立至今,小志愿者们的脚步遍及社区、敬老院、阳光之家。给老人义演,在社区清理小招贴,除园区杂草,在街上宣传“三城联创”,发放倡议书等,有的孩子一年参加25场公益活动。

  和平一校长白岛二分校刘语诗的妈妈告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,孩子通过这两年的公益活动变化特别大,“女儿4岁时就跟着去参加活动,我们还有点儿犹豫,怕她不行。现在发现活动对她的成长很有好处,她知道了主动帮助别人,与人分享,做好事,在家里帮我们干活,在学校也表现更好了。”

  大南一校程紫琪的奶奶说,孩子做公益非但没有耽误学习,反倒是一种促进,“怕不能去参加活动,周五就早早把作业写完。”大东三校彭琬淇是从四川巴中来到沈阳的,她妈妈告诉记者,“我们很支持孩子做公益,她虽然小,但可以‘陪伴’,给老年人、残疾人带来快乐。”

  今年才26岁的宋世辉,阳光、腼腆,做了很多公益的他,说自己并不太会表达。他说他喜欢公益,从中感受快乐,也希望带着孩子们一起做公益,让他们从小就培养奉献的习惯,拥有积极向上的人生态度。

受访者供图(沈阳晚报)