沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
他们走进120多个孤独症孩子的世界
用爱守护“小精灵” 让家长们看到希望
2018-12-07 09:12:51

 

公益团队对孩子的治疗获家长点赞


  12月5日,在沈河区一座二层楼上,喧哗声不绝于耳。

  循声而来,原本并不好找的一间教室来到眼前。推开门,30个孩子,有的蹦跳,有的奔跑,有的静静坐着,有的则不停地喧嚷。在他们身后,都有一个年轻的大哥哥或姐姐陪着、追着……

  这些孩子因患有“孤独症”而变得不一样,但在周萌和志愿者们的眼里,他们却是一群可爱的、能创造奇迹的“小精灵”,于是这个班就起名为“小精灵班”。

  这个小男孩,一直在跑啊跑

  这个教室,没有桌椅板凳,大家只需戴上鞋套感受身心的自由。此时,一个小男孩引起了记者的注意。他仿佛全身充满了力量,要用奔跑才能得以释放。而身后,一位长相清秀的大姐姐就那样跟在身后追,偶尔停下来,大姐姐就将他拥抱在怀里休息一会儿,但很快俩人便又一前一后开始了奔跑的状态。

  于女士说,孩子叫鹏鹏,是她的外孙,今年已经4岁半了。鹏鹏27个月还不会说话,不与人对视,叫他也不理,后被确诊为重度孤独症。当时,全家人感觉天都塌了,孩子的妈妈哭了三天三夜。一直以来,孩子都是她和老伴带,但孩子始终不说话。今年6月份,通过一些家长介绍,于女士带着鹏鹏参加了“小精灵班”。

  “每周三都有课,而且都是免费的,孩子可爱上了。”于女士说,她真是特别感谢这些志愿者的无私奉献,让她及全家人看到了孩子的进步。“两个月前孩子第一次叫了爸爸妈妈,而且上课也能专注地画画了。”于女士眼含泪水地说,这些都像是奇迹,一次次让家人看到了希望。

  这位爸爸,为上课搬家来沈

  “我的孩子三岁半时,被查出患有中度孤独症。当时就跟着周老师一起上课。”张先生的孩子已经9岁了。从最初跟着周萌在省残疾人康复中心上课,到后来在市残疾人康复中心上课,再到如今的“小精灵班”,他说,孩子的变化很大,而为了上周萌的免费课,为了让孩子创造更多的奇迹,今年4月,他举家从营口搬到了沈阳。

  “每周一次,风雨不误。课堂不仅仅是在教室,而且志愿者们还带着孩子亲近大自然。”张先生说,周老师针对孩子们的特殊情况,采用心理学的“园艺疗法”疏导孩子,带孩子去棋盘山骑过马,去公园观察落叶,栽种子、画荷花做风车、吹泡泡……孩子们不仅能被带动,而且也能坐住了。

  对于孩子的进步,张先生看在眼里,他还主动去学心理学,如今已经是一名国家二级心理咨询师。而对于周萌和这些志愿者,张先生的感激也都记在了心里。“现在孩子已经接触文化课了。”望着孩子,张先生充满了信心。

  这些大学生,眼神里充满爱

  周萌的这个公益团队叫“爱的蓝丝带”,已经成立了7个多年头。现在的30名志愿者均来自沈阳城市学院应用心理学系。尽管这些年轻的大学生对孤独症儿童有很多的书面了解,但第一次真正接触时,周萌用“满眼的生无可恋”来形容他们,根本不知道要怎么办。

  志愿者李欣鸿,在鹏鹏的身后一直追着,累得捂着胸口喘气,稍停下来时,她赶紧抱住了鹏鹏。她说:“我已经大四了,半年前成为一名志愿者,从最初的不被鹏鹏理睬,到后来被他主动拥抱,心里的感动和温暖特别多。”

  当天,很多志愿者也分享了自己的感受。有的说,孩子们的进步很大,好像每周都能看到奇迹。有的说,这是跟孩子共同的努力,当看到孩子会笑,会说第一句话时,就觉得所有辛苦都值了。有的说,这种相伴无时不在温暖自己,自己也变得越来越温暖。

  坚持六年只为看到奇迹

  周萌是一位心理学博士。自2012年起,她就针对孤独症儿童开展免费的园艺疗法课程。如今一晃已经是六个年头。六年来,她做的所有课程都是免费的,购买所有的学具都是自己掏腰包,如今已经为120多个孤独症儿童上过课。

  去年10月份,周萌与志愿者们组建了“小精灵班”,起初是想招6到13岁的孩子,每班15个人,可是很多家长又都找到她要上课,如今一班已经达到30人,孩子的年龄段也打破了。“孩子们的世界特别单纯,我在他们的世界里非常的享受。”周萌自言,每个孩子都是落到人间的精灵,而每个孩子背后的家庭都有很多感人的故事,她被这些孩子及家庭所感动,她会在这条公益的路上继续坚持。

  如今,她还在设计儿童剧本。她说,要为孩子们打造属于自己的舞台,她相信一定会看到更多的奇迹。

  (沈阳晚报)