沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
张传永:沈阳环卫市场化改革“先行者”
2019-01-15 10:36:58

  2017年1月1日,对于1982年出生的张传永来说,是个难忘的日子。

  这一天,沈阳新天地项目作为中环洁环境有限公司第一家落户沈阳的环卫企业正式运营,项目主要负责大东区东一环至二环之间的环卫作业工作,承担了沈阳市首家事业编人员走向环卫作业市场化改革的试点任务,承载了沈阳环卫市场化改革试水和中环洁开局起步的双重重任。面对历史重任和巨大压力,张传永主动请缨,并凭借着多年开拓项目的实战经验脱颖而出,被公司总部任命为沈阳新天地项目负责人。

  张传永到任后,面对事业编人员到企业工作、新老思想交替、新生事物万人聚焦的紧迫形势,提出了“融合共进,荣辱与共”的管理理念,逐步稳定了浮躁人员的思想情绪。他主动发掘老体制人员的特长,安排他们到合适的工作岗位;不断灌输企业文化和管理理念,坚持以人为本,凝聚团队力量;适时导入企业先进管理模式和作业流程。通过工作中的不断磨合,事业编制人员的思想慢慢有了转变,逐步从疑虑到融入、从抵触到认同,开始接纳并适应新企业的管理模式,并积极展现自己的价值。

  转眼到了2018年,这一年,是张传永和他的沈阳新天地项目收获满满的一年,伴随着沈阳新天地环卫市场化试点项目的成功运行,沈阳各区开始全面推行环卫作业市场化改革。中环洁以沈阳新天地营造的好口碑为基础,以“劳动创造价值、科技引领未来”的企业理念为核心竞争力,在激烈的行业竞争中再次脱颖而出,相继中标大东区2标段(汽车城区域)、铁西区和皇姑区环卫作业项目。此时的张传永再次担负起大东区2标段项目的营运工作,并依据新天地相对成熟的管理模式组建了沈阳环信环境卫生管理有限公司。

  重任在肩的张传永善打硬仗,专啃硬骨头。大东区汽车城辖区属于城乡接合部,城中村较多,基础设施相对较差,积存垃圾量巨大。张传永在摸清情况后,集中精力组织人员开展了“清根见底”行动,仅用了一个多月时间,就集中清理积存垃圾点位60余处、清理垃圾上万吨,并通过建立常态化环卫作业管理机制,使汽车城地区环境卫生面貌焕然一新。

  2018年,对于沈阳市来说既是任务艰巨的一年,也是出彩的一年,百姓也拥有了更加洁净的生活环境。一年中,中环洁大东项目公司采取了各项有效措施,竭力保持辖区环境卫生质量,不仅在国检中未丢一分,而且辖区东站街台站还被选为省级示范点位。成绩的取得离不开团队的优秀管理,更离不开张传永的率先垂范、敬业奉献。

  张传永是个拼命三郎。他的家人都在大连生活,但是为了确保公司“创卫”迎检工作有序开展,他吃住在一线,连续几个月没有回过家。2018年5月,张传永的父母同时因病住院治疗,面对“创卫”紧锣密鼓的工作任务,他眼含愧疚的泪水,默默地通过电话传递了对父母的惦念之情。2018年6月,张传永因积劳成疾,嗓子在5个月内先后做了3次全麻手术,但是,在每次手术结束后,他第一时间关心的不是自己手术的效果怎样,而是急于了解“创卫”分管工作的进展情况。术后出院时医生要求他务必静养,但他提前返回了工作岗位,坚持每周给所属两个公司管理层开会,用写字的方式部署安排工作。声带手术需要在术后一周内严格禁声休养,但当他发现大家因连续高强度工作出现士气低迷的状态后,为了使公司管理团队统一思想、克服困难、鼓足干劲,硬是在情急之下破音讲话,帮助大家理清了工作思路,安抚了浮躁情绪,稳住了工作节奏和作业质量,自己也落下了说话声音嘶哑的病根。6月至10月,正值沈阳“创卫”攻坚期,他坚持每天不分昼夜地保持待命,一边输液一边参加政府召开的各级创卫工作调度会,用实际行动见证了自己无愧于“大东区劳动模范”这一荣誉。

(沈阳日报)